I maritozzi sono delle piccole pagnotte impastate con farina, uova, miele, burro e sale che tagliata in due viene farcita con la panna montata o del gelato . Tradizionalmente vengono arricchiti anche con pinoli ,uvetta, e scorzetta di arancia candita. Sono semplici da preparare ma hanno dei tempi di lievitazione molto lunghi. Vi assicuro che ne vale la pena .Il risultato è strepitoso. Golosissimi ,soffici ,molto scenografici .Cosa chiedere di più? realizziamoli insieme sono perfetti per la colazione o in qualsiasi momento della giornata tutti in cucina stupirete tutti i vostri ospiti ,specialmente i più piccoli. Potete provare anche cliccando su
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
necessari per i maritozzi
spennellare
farcire e decorare
glassatura
Strumenti
utilizzati per i maritozzi
Passaggi
vediamo come si preparano i maritozzi
Iniziamo dagli aromi che verranno usati , qualche ora prima di iniziare a impastare ,preparate un mix con la buccia di limone grattugiata la polpa di una bacca di vaniglia e il miele. Coprite con pellicola e lasciate riposare. Poi ci dedichiamo al pre impasto lavoriamo con il gancio a foglia nella planetaria 50 gr di farina presa dal totale ,il lievito ,50 grammi di acqua ,la punta di un cucchiaino di zucchero. Una volta pronto ,formiamo una palla e lasciamo lievitare a 28° (in forno con lucina accesa ) per circa 1 ora e mezza .Se li preparate in estate i tempi di lievitazione possono cambiare ,quindi dovrà solo raddoppiare sicuramente in 30 -50 minuti.
maritozzi
Una volta raddoppiato lo spostiamo nuovamente nella planetaria con il gancio a spirale , dove verranno aggiunti la farina rimanente, lo zucchero ,il latte e iniziate a impastare. Dopo aggiungete gli aromi preparati in precedenza e l’uovo. Infine ,unite il burro morbido a piccoli pezzi facendo assorbire il precedente prima di inserire il successivo. Se l’impasto alla fine della lavorazione risulta molle ,sbattetelo più volte con le mani infarinate sul piano di lavoro e fate delle pieghe. Formate una palla coprite e lasciate lievitare 3-4 ore .
Trascorso il tempo riprendete l’impasto ormai triplicato e dividetelo in pezzi da 80 gr ciascuno ,o più piccole per averne una quantità maggiore. Dopo arrotolateli dando una forma leggermente ovale, sistemateli su una teglia rivestita di carta da forno ,lasciateli lievitare 1 ora circa a 28° finché non raddoppiano di volume. Dopodiché spennellateli con il tuorlo sbattuto e cuoceteli a 180°C per circa 25 minuti o fin quando la superficie risulta dorata. Sfornate ,lasciate raffreddare ,nel frattempo prepariamo lo sciroppo per la glassatura e una volta freddi li spennelliamo , infine tagliamo i maritozzi al centro e li farciamo con la panna montata ,spolveriamo con zucchero a velo . Lasciamo riposare 1 ora e serviamo .Buon appetito
Il maritozzo è molto goloso adatto in qualsiasi momento della giornata ,dalla colazione ad un fine pasto in forma mignon .
Se avanzano conservateli in frigorifero massimo un giorno in quanto contengono panna e la pagnotta tende a seccarsi . Il mio consiglio di prepararne qualcuno in più congelandoli senza farcitura in buste per alimenti, massimo per 1 mese scongelando lo stesso giorno che verrà gustato. Potrete farcirli anche con il gelato dando spazio alla vostra fantasia.Vi assicuro che stupirete tutti. Vi verranno richiesti spesso perché creano dipendenza
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