Il tronere Turese è una braciola di vitello o equina di grande dimensioni farcita con provolone semi piccante prezzemolo, sale, formaggio chiusa ad involtini e cotta in forno con tanta cipolla bianca in delle teglie di terracotta .
Molto gustosa, perfetta in ogni ricorrenza in quanto semplice da preparare. Ma con una lunga cottura, minimo 3 ore in quanto la cipolla deve diventare molto morbida e la carne deve essere tenera.
Curiosi di sapere come si prepara?
bene!
tutti in cucina allacciate i grembiuli e prepariamola insieme.
Per questa ricetta ringrazio i miei amici Turesi Doc Angela e Vito .
Se desiderate qualcosa di diverso provate altre ricette cliccando sul link evidenziato in rosso.
Questi tronere potete prepararli anche nei prossimi giorni per le festività, sicuramente farete un figurone.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaCottura lentaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Necessari per il Tronere Turese
Per la teglia
Strumenti
Necessari per il tuo tronere Turese
Passaggi
Vediamo come si prepara il tronere Turese
Iniziamo la nostra ricetta dalla carne che andremo a disporre su un tagliere poi su ognuna ci mettiamo la mortadella o la pancetta a tocchi piccoli,il formaggio, se desiderate del provolone semi piccante, l’aglio sminuzzato a cui avrete eliminato il germoglio verde centrale (l’anima) ed infine il prezzemolo tritato e il peperoncino (facoltativo).Se mettete il provolone sconsiglio di salare poi a voi la scelta.

Il tronere Turese
Quando terminiamo di farcire arrotolare le fettine e chiudere con uno stuzzicadenti, dopodiché preparare la teglia di terracotta quindi affettare metà della cipolle e dopo averle lavate adagiate sul fondo della teglia con qualche pomodorino, salare ed infine aggiungere i Tronere.
A questo punto coprire con un altro strato di cipolle affettate ,salare , pepate ed irrorare con olio evo e formaggio grattugiato (vacchino o pecorino)
(In caso usate formaggio pecorino fate attenzione alla quantità di sale, altrimenti rischiamo di avere un piatto troppo salato ). Aggiungere poca acqua (mezzo bicchiere) in modo che eviti che il Tronere attacchi bruciando.
Il tronere Turese
Infine portare in forno preriscaldato a 200°C con il relativo coperchio e cuocere circa 3 ore.
Quando notate le cipolle che sono ben cotte e ridotte formando un sughetto a quel punto la teglia di Tronere Turesi è pronta.
Fate la prova forchetta nel Tronere (se entra facilmente e la carne si sfalda è pronta.
Spegnere il forno e lasciate riposare in forno circa un’ora.
Trascorso il tempo ,impiattate e servite il Tronere con la rispettiva cipolla e il sughetto. Buon appetito dalla vostra Anna 💗😘

Le Tronere Turesi sono perfette per un pranzo o in un’occasione speciale, semplice da realizzare,ma ha lunghi tempi di cottura.
Il mio consiglio è di prepararli in anticipo in modo che possano insaporirsi al meglio durante la fase di raffreddamento.
Riscaldate in forno caldo o al microonde prima di servire.
Sicuramente stupirete tutti i vostri commensali.
Se avanzano conservare in frigorifero o congelare in contenitori di alluminio monoporzione coperti con pellicola alimentare o carta stagnola.
La mia ricetta è per 6 persone,ma se dovete preparare una quantità maggiore aumentare le dosi di cipolle ed usate una terrina di terracotta ( o creta )più grande.
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela e fatemi sapere cosa ne pensate tra I commenti
Nel frattempo
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare una quantità minore o maggiore di Tronere Turese?
Certo!
Ma il mio consiglio è di preparare minimo 4 Tronere .
In modo che possano cuocere in un teglia media con un minimo di 1kg di cipolla bianca.
Si possono conservare in frigorifero?
Certo conservare in frigorifero massimo 2 giorni o in congelatore massimo 1 mese ,scongelando in anticipo
Dosi variate per porzioni
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