Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è perfetto come secondo piatto , salva cena o da servire ai vostri commensali per una ricorrenza speciale in ogni caso vi farà fare un figurone .Un rotolo di carne golosissimo che racchiude un morbido ripieno sicuramente vi stupirà accompagnato dalla croccantezza di un involucro di pasta sfoglia . Buono vero? curiosi di sapere come si realizza? bene allora spostiamoci in cucina prepariamolo insieme ,allacciate i grembiuli ….Se desiderate qualcosa di più semplice cliccate sui link qui sotto evidenziati in rosso

polpettone in crosta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

necessari per l’impasto del polpettone in crosta

500 gr macinato di carne misto
1-2 uova
prezzemolo tritato

per il ripieno

4-5 fette di mortadella
2 mozzarelle fior di latte
3 uova lesse
misto per soffritto(facoltativo)

Per l’involucro

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
o pasta breesè
1 tuorlo
2 cucchiai di latte

Strumenti

utilizzati per il polpettone in crosta

Passaggi

vediamo come si prepara il polpettone in crosta

Iniziamo a lessare le uova(in modo che le sgusciamo e raffreddano prima di essere inserite nel polpettone), contemporaneamente in una ciotola inseriamo la carne dopo ci uniamo il primo uovo ,poi il formaggio con il prezzemolo tritato , sale ,pepe ed infine le fette di pan carrè precedentemente ammorbidito in poco latte o acqua, quindi amalgamiamo il tutto con l’aiuto di una forchetta poi con le mani, (se l’impasto lo sentite morbido e appiccicoso unite il pan grattato mentre se duro inserite il secondo uovo in più riprese. Dopodiché su un foglio di carta forno , Pellicola o alluminio schiacciate il composto ottenuto dandogli una forma rettangolare, dopo distribuite le fettine di mortadella , poi le sottilette o la mozzarella ben sgocciolata e affettata ed infine le uova lesse in orizzontale.

farcia polpettone

polpettone in crosta

Quando terminate con la carta forno (pellicola, o alluminio) arrotolate delicatamente il polpettone cercando di compattarlo bene anche ai lati, poi lasciate riposare minimo 2 ore .Dopodiché srotolate il rotolo di carne delicatamente ,contemporaneamente scaldate l’olio nella padella con il misto per soffritto ed adagiateci il polpettone quindi soffriggetelo ,dopo sfumate con il vino bianco , e lasciatelo rosolare da entrambi i lati rigirando spesso ,quindi irrorate con un mestolo di brodo e continuate a cuocere 30 minuti circa controllando spesso che non attacchi . Quando sarà pronto spegnete la fiamma e spostatelo in un piatto in modo che raffredda .

polpettone prima di essere soffritto

polpettone in crosta

Dopo srotoliamo la pasta sfoglia o breese (io ho usato la mia che avevo preparato in precedenza ) quindi riprendiamo il polpettone e lo adagiamo al centro del rettangolo ,poi lo chiudiamo solo con un lato, mentre l’altro lo tagliamo a strisce di 1cm che andremo ad arrotolare(non molto unite) intorno al polpettone . Infine compattiamo bene e diamo dei tagli negli spazi vuoti, quindi spennelliamo con il mix di tuorlo e latte e decoriamo con dei cuoricini che abbiamo ottenuto dai ritagli(facoltativo) dopo cospargiamo con i semi di sesamo ed inforniamo a 180°C per 25-30 minuti o fino a doratura della crosta dell’involucro del polpettone in crosta. Quando sarà pronto sfornate lasciate riposare 10 minuti infine tagliate a fette e servite. Buon appetito

polpettone prima di essere infornato

polpettone in crosta

Questo polpettone in crosta è perfetto durante una cena tra amici o salva cena in quanto golosissimo con la sua morbida e sorprendente farcitura racchiuso in un involucro di pasta sfoglia o breese . Potrete decorarlo come vi suggerisce la vostra fantasia stupendo tutti i vostri ospiti specialmente i più piccoli

Se avanza conservatelo in frigorifero, ma riscaldate in forno prima di servire in modo che il suo ripieno risulti umido e la mozzarella fili nuovamente. Il mio consiglio di preparare in anticipo il rotolo per far sì che rassetti perfettamente prima di essere passato in padella per la prima cottura soffriggendolo.(Vi suggerisco consigliando di soffriggerlo poiché tenderà a cacciare acqua in cottura ,altrimenti rischiate che la pasta che lo racchiuderà infine, si inumidisce e non otterrete un buon risultato finale)

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate nei commenti

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.