Pizza Parigina

La Pizza Parigina è così chiamata perché è stata preparata per la regina

deriva infatti dal napoletano “p’a reggina”

e significa semplicemente “per la regina”.

Un goloso rustico con una base pizza ,farcita con pomodoro pelato schiacciato o frullato, prosciutto cotto e caciocavallo e infine richiusa con pasta sfoglia e spennellata con un mix di tuorlo d’uovo e ( panna facoltativo) .

Sicuramente sarà la protagonista della vostra tavola specialmente per una serata tra amici.

Vi ho incuriosito?

Bene!

Allora allacciate i grembiuli spostiamoci in cucina.

Per qualcosa di più goloso provate altre ricette cliccate qui sotto sui link evidenziati in rosso

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Necessari per la base della pizza parigina

175 Ml di acqua

Per farcire

200 gr di prosciutto cotto

Per chiudere

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Spennellare

Mix tuorlo d’uovo e panna per dolci non zuccherata

Passaggi

Vediamo come si prepara la pizza parigina

Iniziamo la nostra preparazione dall’impasto pizza , quindi nella ciotola della planetaria inseriamo per poi mescolare la farina,il lievito sbriciolato ,e lo zucchero ,dopo lentamente ci aggiungiamo l’acqua con l’olio che avremo miscelato insieme continuando ad impastare, a metà lavorazione una volta che si sarà formata la maglia glutinica inseriamo il sale fino,lasciamo incorporare lavorando per altri pochi minuti la massa. Quando avrete ottenuto un composto morbido (non appiccicoso, liscio senza grumi spostiamo l’impasto in una ciotola oleata e la lasciamo lievitare a temperatura ambiente o in forno spento con lucina accesa circa 2 ore a 24° C- 26°C (ci potrà volere più o meno tempo, in base alle temperature).

impasto pizza alta farcita

Pizza parigina

Nel frattempo ci dedichiamo alla farcitura della nostra pizza.

Quindi frulliamo il pomodoro pelato con il mixer ad immersione e lo insaporite con un cucchiaino d’ olio evo, un pizzico dì sale(non troppo in quanto il caciocavallo è già saporito), il formaggio grattugiato ed infine poco origano.

Dopodiché tagliamo a fette il caciocavallo e lasciate il tutto da parte.

Pizza parigina

Trascorso il tempo di riposo riprendiamo l’impasto e lo trasferiamo sulla spianatoia leggermente infarinata, dopo con l’aiuto di un mattarello lo stendiamo dandogli una forma rettangolare dallo spessore di 1/2 cm . Quando terminate sistematela su una leccarda da forno ricoperta di carta forno poi iniziamo a farcire procedendo in questo modo inizialmente cospargere la passata di pomodoro preparata in precedenza(non tutta ,ma 3-4 cucchiai) su tutta la base ma non arrivando fino ai bordi (lasciate i bordi bianchi).

A questo punto, farciamo con le fette di caciocavallo ed il prosciutto cotto.

Infine ricoprire il tutto con una base di pasta sfoglia rettangolare che avrete tenuto a temperatura ambiente circa 10 minuti prima dell’utilizzo.

Richiudete bene i bordi in modo che non fuoriesce il condimento interno. Quando terminate bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e spennellate con il mix di tuorlo d’uovo e panna fresca non zuccherata.

Quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180°C circa 20-25 minuti o fino a doratura.

base pizza parigina

Pizza parigina

Quando sarà pronta, sfornate e lasciate riposare 10 minuti.

Dopodiché la tagliamo a fette ,la sistemiamo su un vassoio e serviamo tiepida e

Buon appetito

pizza parigina in cottura

pizza parigina

pizza parigina

La pizza parigina è perfetta come salva cena o per un buffet ,semplice e golosissima sarà richiesta spesso. Il mio consiglio di preparare in anticipo l’impasto per la base pizza in modo da velocizzare la preparazione del piatto finale. Se avanza conservare a temperatura ambiente ,riscaldandola leggermente in forno caldo o al microonde prima di gustarla.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela stupirà tutti, mostratemi le foto,ditemi cosa ne pensate nei commenti

Nel frattempo

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso farcire in modo diverso la pizza parigina?

Certo ma non sarà più la vera parigina ma bensì una pizza rustica .Comunque puoi farcire secondo i tuoi gusti

Posso preparare in anticipo la pizza parigina?

Certo puoi prepararla in anticipo riscaldando leggermente prima di servire. Sarà ugualmente molto golosa


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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.