La pie frutti di bosco e vaniglia è il dessert giusto per un fine pasto , la merenda o semplicemente per una pausa caffè , realizzata con pasta brisèe aromatizzata alla vaniglia inoltre è molto golosa, scenografica sicuramente stupirete tutti i vostri commensali .Forza vediamo come si prepara ,allacciamo i grembiuli e spostiamoci in cucina
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
per l’impasto della pieè ai frutti di bosco
- 320 gr di farina
- 225 gr di burro freddo
- 100 ml acqua ghiacciata
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1\2 cucchiaino di sale fino
- 1 baccello di vaniglia
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
il ripieno della piè ai frutti di bosco
- 100 gr di mirtilli
- 100 gr di more
- 100 gr lamponi
- 120 gr di zucchero
- 40 gr di mais
- scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaio di estratto vaniglia
Strumenti utilizzati
la piè ai frutti di bosco
- bilancia
- spianatoia
- ciotola
- mattarello
- carta forno
- grattugia per aromi
- tortiera da 20 cm specifica per pieè o per crostata
- mixer
Preparazione
la piè ai frutti di bosco
Iniziamo a preparare l’impasto della piè quindi riunire in un mixer la farina, lo zucchero,dopo i semi di vaniglia, il sale, e il burro freddo a dadini. poi azionate le lame fino ad ottenere un composto piuttosto sabbioso, quindi aggiungete poco alla volta l’acqua ghiacciata, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica .Quando la massa sarà pronta formate un panetto, ed avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti , quindi lasciate riposare almeno 30 minuti. Nel frattempo ci dedichiamo alla farcitura quindi mescolate i frutti di bosco con lo zucchero in una ciotola, poi unite l’estratto di vaniglia, dopo la scorza grattugiata di limone, ed infine l’amido di mais e mescolate.
la piè ai frutti di bosco
la piè ai frutti di bosco
Dopodiché trascorso il tempo del riposo, stendete uno strato di pasta a uno spessore di 2mm circa quindi foderatevi lo stampo. Versate il ripieno ai frutti di bosco all’interno ,e coprite con un secondo strato di pasta dopo create con la massa avanzata 4 foglioline, o decorate a piacere come ho fatto io. Infine con un coltello praticate dei tagli tra una foglia e l’altra. Infine spennellate la superficie della pieè con il mix di tuorlo sbattuto e latte ed infornate 40-50 minuti a 180 °C, Infine sfornate, lasciate intiepidire o raffreddare completamente e servite (Potete accompagnare la torta con del gelato fior di latte o alla vaniglia). Buon appetito
La piè è molto golosa adatta in qualsiasi momento della giornata da un fine pasto ad una pausa durante la giornata. Si può gustare anche tiepida ,ma il mio consiglio di servirla fredda accompagnata da del gelato alla vaniglia. Se avanza consumare entro 24 ore, conservare in un luogo fresco o in frigorifero
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela, Se vi fa piacere votate le stelline,aspetto i vostri commenti e le foto della vostra pieè ai frutti di bosco
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