Pennette al baffo

Le pennette al baffo è un primo piatto golosissimo in quanto contiene due ingredienti che fanno impazzire specialmente i bambini ,ma anche gli adulti adorano ,la panna e il prosciutto cotto. Molto semplice e si prepara con pochi ingredienti. Io lo preparo specialmente quando ho poco tempo ,anticipando il sughetto anche dalla sera prima. Sicuramente vi sarà richiesto spesso, ed inoltre dovete preparare doppia porzione poiché il bis è assicurato Curiosi? allora prepariamolo insieme, tutti in cucina, per qualcosa di più goloso provate altre ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati in rosso

penne al baffo pronte

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

cipolla
150 gr prosciutto cotto a dadini
prezzemolo tritato q.b
sale q.b
pepe

Strumenti

utilizzati per le pennette al baffo

Passaggi

Vediamo come si preparano le pennette al baffo

Iniziamo la nostra preparazione dal sughetto ,quindi in una padella ampia scaldiamo l’olio poi uniamo la cipolla affettata sottilissima ,nel frattempo su tagliere tagliamo a tocchetti medi il prosciutto cotto e tritiamo il prezzemolo. Quando la cipolla sarà diventata trasparente uniamo i cubetti di prosciutto,dopo mescoliamo lascandolo cuocere qualche istante,infine sfumiamo con il vino bianco.

pennette al baffo in preparazione
sughetto pennette al baffo

pennette al baffo

Quando sarà evaporata la parte alcolica del vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, salate, pepate ed allungate con 1/2 bicchiere d’acqua, infine rimestiamo coprite e lasciate cuocere circa 20 minuti ,controllando che non si restringa troppo. Quando sarà cotto prendete la panna da cucina e ne versate solo la metà nel sugo al prosciutto, mescolare unire metà del prezzemolo e continuate a cuocere altri 5 minuti . Nel frattempo scaldate la pasta in acqua salata ,scolatela due minuti prima del tempo indicato sulla confezione ,conservando dell’acqua di cottura poi unitela al preparato cospargete la rimanente panna ,mescolate fin quando sarà ben amalgamata e gli ingredienti ben legati. Infine quando sarà pronta impiattate, decorate con prezzemolo tritato e servite subito le pennette al baffo . Buon appetito

pennette al baffo prima di impiattare
 pronte per essere gustate

pennette al baffo

pennette al baffo pronte

Le pennette al baffo sono golosissime adatte in qualsiasi ricorrenza in quanto molto scenografiche e golose. Sicuramente verrà richiesto il bis

Se avanzano non si possono conservare poiché si seccano ,il mio consiglio di lasciare sempre dell’acqua di cottura ,potrebbe servire durante la mantecatura in modo che il piatto finale risulti bello cremoso e non asciutto. Altrimenti non sarebbe pennetta al baffo se non ci si sporca il baffo .

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate nei commenti

Nel frattempo

Per rimanere aggiornati seguitemi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna O direttamente sulla mia pagina personale facebook

Se vi fa piacere votate le stelline😍😍

In questo articolo ci sono link di affiliazione, aspetto le vostre foto mi raccomando

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.