Pan bauletto

Il pan bauletto è adatto come salva cena ,da farcire con affettati ,insalata, maionese, pomodori e perché no da servire a colazione e da gustare con burro e marmellata o della crema spalmabile .Soffice gustosissimo, preparato con un impasto lievitato . Il preferito dei bambini per la merenda pomeridiana farcito con del prosciutto o la nutella .Semplice ,soffice come una nuvola ,scenografico, cosa chiedere di più non ci resta che spostarci in cucina e prepararlo insieme, vi stupirà. Ora vi racconto come l’ho realizzato. Vi svelo un segreto ,io solitamente questa è la ricetta che preparo a Pasqua per una colomba gastronomica da 750 grammi .Però con una doppia farcitura, comunque ognuno può decidere la forma desiderata e la farcia . Io l’ho provato a forma di treccia e mi ha stupito. Per qualcosa di diverso provate altre ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati

pan bauletto pronto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone stampo da plumcake 25 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

necessari per l’impasto del pan bauletto

1 uovo
1 tuorlo
200 ml acqua a temperatura ambiente

per spennellare

1 albume
semi di sesamo q.b
lattuga Iceberg 2 -3 foglie
pomodori ramati 2-3
100 gr prosciutto cotto o salame
20 ml olio evo
sale q.b

Strumenti

necessari per il pan bauletto

Passaggi

vediamo come si prepara il pan bauletto

Iniziamo a mescolare le farine ,il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria ,dopo versate il latte ,l’acqua ed infine l’uovo .Quindi cominciate a lavorare l’impasto e quando sarà leggermente incordato unite il tuorlo e lasciate incordare bene. Quando sarà pronto aggiungete il sale ,fatelo assorbire ,dopodiché trasferite la massa sul piano da lavoro, formate una palla ,ponendola a lievitare in una ciotola a 26°C ,fino al raddoppio del volume. Dopo riprendete l’impasto dividetelo in tre parti uguali ,formate dei filoncini , posizionateli sulla spianatoia formando 3 capi che dovrete intrecciare .Una volta terminata la treccia adagiatela nello stampo da plumcake imburrato e infarinato. Fate lievitare nuovamente fino ad un centimetro dal bordo.

in preparazione

pan bauletto

Ora spennellate con l’albume ,cospargete con i semi di sesamo ed infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti .Dovrà essere dorato ,infine sfornate e lasciate raffreddare completamente. Quando sarà ben freddo sformatelo e con un coltello grande per il pane tagliate orizzontalmente in modo da formare due strati.( Potete farne anche 3 ,se lo desiderate più sottile).

Una volta pronto iniziamo a farcire ,distribuite uno strato di maionese sulla base, dopo aggiungete l’insalata lavata e asciugata , dopo i pomodori lavati e tagliati a fette conditi con olio, sale , pepe ed origano .Infine completate con fette di prosciutto o salame. Una volta pronto il nostro pan bauletto trasferitelo su un piatto da portata, tagliate a fette e servite. Buon appetito

pan bauletto farcito

Il pan bauletto è molto gustoso adatto in qualsiasi momento della giornata dalla colazione ad un salva cena ,volendo potete usare 15 gr di lievito di birra fresco ,ma dovrete scioglierlo in una tazzina d’acqua tolta dal totale ,ed unirlo all’impasto ad inizio lavorazione come spiegato in precedenza.

Se avanza conservatelo in frigorifero coperto con pellicola alimentare ,consumandolo entro 24 ore.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.