Le Orecchiette e cime di rape alla barese è uno dei primi piatti della cucina Pugliese. Si possono preparare in tanti modi. Ma i baresi preferiscono questa versione con cipolla e acciughe.
Siete curiosi? Seguitemi in cucina e prepariamoli insieme
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
orecchiette e cime di rape
- 1, 5 kg di cime di rape
- 400 gr di orecchiette di semola di grano duro
- 1 cipolla piccola a fette
- Olio evo q. b.
- 4 – 5 Acciughe dissalate o sott’olio
- sale grosso q. b
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- pepe nero
Strumenti
orecchiette e cime di rape
- 2 Coppette
- 1 scolapasta
- Tagliere
- Coltello
- 1 padella ampia
Preparazione
orercchiette e cime di rape
In una coppa iniziamo a pulire le cime di rape, togliendo le foglie dure, lasciando quelle più tenere e piccole, spuntiamo tutte le cime. Le lasciamo in ammollo per 30 minuti in acqua e bicarbonato per evitare che si possano avere dei dolori addominali. Trascorso il tempo, scolarle, risciacquare parecchie volte. Fin quando non ci sarà più traccia di terreno. In un’altra coppetta lasciamo sgocciolare. In un’altra casseruola scaldiamo l’acqua dove andremo a cuocere le orecchiette.
orecchiette e cime di rape
Cime di rape appena pulite
Una volta raggiunto il bollore aggiungere il sale, la verdura, lasciarle bollire qualche minuto e inserire le orecchiette, mescolare fino a cottura girando spesso. Contemporaneamente nella padella inserire l’olio , riscaldare pochi secondi, inserire la cipolla lasciandola dorare. In seguito mettere le acciughe. Una volta pronta scolare, lasciando dell’acqua di cottura per la mantecatura unire nel preparato facendo insaporire. Infine spegnere la fiamma, aggiungete del pepe, servite le vostre orecchiette e cime di rape alla barese. Buon appetito
orecchiette e cime di rape
Cipolla e acciughe in cottura
Pronto per essere servito
Se dovessero avanzare conservare in un piatto in frigorifero , consumare entro 1 giorno, riscaldando, al microonde o sul fornello. Per qualcosa di più sfizioso
Potete provare anche la Chitarra alla puttanesca
Il mio consiglio se le cime di rape sono molto tenere, cucinare a metà cottura le orecchiette e infine aggiungere la verdura per evitare che si sperdano durante la cottura.
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