Orecchiette e cime di rape

Le Orecchiette e cime di rape alla barese è uno dei primi piatti della cucina Pugliese. Si possono preparare in tanti modi. Ma i baresi preferiscono questa versione con cipolla e acciughe.
Siete curiosi? Seguitemi in cucina e prepariamoli insieme

orecchiette e cime di rape

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

orecchiette e cime di rape

  • 1, 5 kg di cime di rape
  • 400 gr di orecchiette di semola di grano duro
  • 1 cipolla piccola a fette
  • Olio evo q. b.
  • 4 – 5 Acciughe dissalate o sott’olio
  • sale grosso q. b
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • pepe nero

Strumenti

orecchiette e cime di rape

  • 2 Coppette
  • 1 scolapasta
  • Tagliere
  • Coltello
  • 1 padella ampia

Preparazione

orercchiette e cime di rape

  1. In una coppa iniziamo a pulire le cime di rape, togliendo le foglie dure, lasciando quelle più tenere e piccole, spuntiamo tutte le cime. Le lasciamo in ammollo per 30 minuti in acqua e bicarbonato per evitare che si possano avere dei dolori addominali. Trascorso il tempo, scolarle, risciacquare parecchie volte. Fin quando non ci sarà più traccia di terreno. In un’altra coppetta lasciamo sgocciolare. In un’altra casseruola scaldiamo l’acqua dove andremo a cuocere le orecchiette.

orecchiette e cime di rape

  1. cimorecchiette e cime di rape in preparazione

    Cime di rape appena pulite

  2. Una volta raggiunto il bollore aggiungere il sale, la verdura, lasciarle bollire qualche minuto e inserire le orecchiette, mescolare fino a cottura girando spesso. Contemporaneamente nella padella inserire l’olio , riscaldare pochi secondi, inserire la cipolla lasciandola dorare. In seguito mettere le acciughe. Una volta pronta scolare, lasciando dell’acqua di cottura per la mantecatura unire nel preparato facendo insaporire. Infine spegnere la fiamma, aggiungete del pepe, servite le vostre orecchiette e cime di rape alla barese. Buon appetito

orecchiette e cime di rape

  1. Cipolla e acciughe in cottura

  2. orecchiette e cime di rape pronte per essere servite

    Pronto per essere servito

Se dovessero avanzare conservare in un piatto in frigorifero , consumare entro 1 giorno, riscaldando, al microonde o sul fornello. Per qualcosa di più sfizioso

Potete provare anche la Chitarra alla puttanesca

Il mio consiglio se le cime di rape sono molto tenere, cucinare a metà cottura le orecchiette e infine aggiungere la verdura per evitare che si sperdano durante la cottura.

Se questa ricetta vi è piaciuta provatela. Sono sicura che vi piacerà ‘. Ditemi cosa ne pensate nei commenti. Mi raccomando votate le stelline. Se volete rimanere aggiornati potete seguirmi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna https://m.facebook.com/groups/947084278692719/?ref=share_group_link

O ddirettamente sulla mia pagina personale Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100004424358929

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.