Le terrine di orecchiette al forno

Le terrine di orecchiette sono una vera e propria bontà, è una pasta al forno cotta nella creta, e tutti i sapori rimangono racchiusi amalgamandosi tra loro, con una crosticina e delle polpettine in superficie dal gusto inconfondibile. Con la particolarità che si possono gustare direttamente senza fare alcun impiattamento particolare. stupirete i vostri commensali e sicuramente vi sarà richiesto il biss,e vi verranno richieste spesso. Garantisco la loro bontà. Forza spostiamoci in cucina vediamo come si preparano, tutti al lavoro

terrine pronte

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 terrine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

le terrine di orecchiette

  • 400 gr di macinato misto
  • 1,5 litri di passata di pomodoro
  • Misto per soffritto fresco(carota, sedano, cipolla) o surgelato
  • 100 gr di mortadella
  • 1 treccia dura circa 300 gr
  • formaggio grattugiato q. b
  • 500 ml besciamella
  • sale fino q. b
  • pepe q. b. Se lo gradite
  • basilico q. b se lo gradite
  • 200 gr di polpettine
  • Olio evo q. b
  • 1kg di orecchiette di semola di grano duro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

le terrine

  • 4 terrine di terracotta
  • 2 casseruole
  • 1 leccarda da forno
  • 1 tagliere
  • 1 coltello

Preparazione

le terrine di orecchiette al forno

  1. Iniziamo la nostra preparazione dal ragù, in una casseruola mettiamo l’olio e il misto per soffritto , portiamo su fuoco, lasciamo soffriggere pochi minuti, inserite 200 gr di macinato di carne, sfumate con il vino bianco, aspettate che evapori la parte alcolica, poi aggiungete la passata di pomodoro aggiustate di sale, pepe, basilico se lo gradite, lasciatelo andare per circa un ora controllando che non attacchi, se necessario aggiungete poca acqua. Nel frattempo dedicatevi alle polpettine , la besciamella, mentre sul tagliere tagliate la mozzarella e la mortadella a cubetti, lasciando da parte.

le terrine

  1. Contemporaneamente in un’altra pentola iniziamo a scaldare l’acqua con il sale dove verrà sbollentata la pasta , che scolerete solo dopo 2 bolli. Insaporiamo con poco sugo per evitare che si attacchino, dopo dedicatevi ad assemblare le terrine , cospargere la base con poco ragù, un paio di cucchiai di besciamella e formaggio grattugiato, aggiungendo un mestolo e mezzo di pasta, e in ordine, riprendere gli ingredienti preparati. L’ ultimo strato lo chiuderete solo con le polpette, il ragù, la besciamella e abbondante parmigiano, continuando allo stesso modo fin quando saranno completate . Mi raccomando il sugo deve essere fluido altrimenti non cuoceranno, ma bensì bruceranno. Una volta completate, infornare per 25 min a 180°C, quando si sarà formata una crosticina, sfornatele, lasciandole riposare per 10 minuti e servite

  2. terrine di orecchiette pronte
Per le polpettine provate la ricetta
La Polpetta al sugo.
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Le vostre terrine di orecchiette al forno se avanzano si possono conservare per un giorno in frigorifero riscaldandole prima di gustarle. Ditemi cosa ne pensate nei commenti.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.

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