La scarcedde è un dolce preparato con un impasto per biscotti, la forma invece può essere varia ad esempio si modella una colomba ,un cestino, un cuore ,una ciambella; Degli animali o tanti altri oggetti che la fantasia riesce a creare .Solitamente viene regalata nel giorno di Pasqua ma sempre per tradizione, si mangia il Lunedì dell’Angelo . Sento ancora rimbombare nelle mie orecchie la tipica frase delle nostre nonne …..Tieni la palma ,mi raccomando fammi trovare la scarcedda . Vi ho incuriosito? basta chiacchiere allacciamo i grembiuli spostiamoci in cucina realizziamole insieme con la ricetta di mia nonna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la scarcedde pugliese
la scarcedde
spennellare la superficie
decorare
Strumenti
utilizzati per la scarcedde
la scarcedde pugliese
Passaggi
Per preparare la scarcedde
la scarcedde
Iniziamo ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido ,lo zucchero, la scorza grattugiata del limone bio, poi inserite l’ uovo leggermente sbattuto , il latte leggermente tiepido dove avrete sciolto il lievito . Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto consistente ma morbido. Quindi avvolgete nella pellicola per alimenti ,lasciandola riposare 30 minuti. Dopo trasferite il composto sulla spianatoia e dividete la pasta in 3 parti uguali, lasciando dei pezzetti per fermare le uova . Ora adagiate la massa su un foglio di carta forno ricoprite con il secondo foglio e con l’aiuto di un mattarello stendetela ad uno spessore di 3 mm .Infine ritagliate con le forme preparate in precedenza.
La scarcedde
Quando saranno pronte completate con l’uovo sodo freddo e fermatelo con due striscioline ricavate dalla pasta messa da parte che dovrete incrociare . Infine spennellate con l ‘uovo sbattuto ,decorate con i confettini ,infornate a 180°c in forno preriscaldato statico per 20 minuti o fino a doratura . Sfornate lasciate raffreddare dopodiché imbustate ,chiudete con un bel fiocco e la vostra scarcedda è pronta per essere regalata con La colomba Buona Pasqua con questi deliziosi biscotti di pasta frolla .
Questa pasta frolla è adatta anche per i biscotti più piccoli, da ritagliare e decorare a piacere con ghiaccia , glassa ,pasta di zucchero .Potete sbizzarrirvi come volete ,date sfogo alla vostra fantasia
Se avanzano conservateli nelle buste per alimenti ,consumandole entro una settimana
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Dosi variate per porzioni