Foresta nera

La torta foresta nera è il classico della pasticceria Tedesca è, un dolce con un pan di spagna al cioccolato ,una farcitura crema chantilly ,con una bagna al kirsch , ciliegie e panna montata. Ma viene sempre modificata come ho fatto io. l’ho creata cioccolatosa e analcolica. Curiosi? forza realizziamola insieme ,ci sarà da lavorare ma ne vale la pena

torta foresta nera
torta foresta nera
  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

che ci serviranno

torta foresta nera per il cake al cacao

200 gr di uova
135 gr di zucchero semolato
15 gr di cacao
135 gr di farina00+ per la teglia
30 gr di burro + per la teglia

per la bagna

180 ml di acqua
60 ml di sciroppo di amarene

per la crema al cioccolato

100 gr di latte fresco intero
1 bacca di vaniglia
25 gr di tuorli
30 gr di zucchero semolato
10 gr di amido di riso
200 gr di cioccolato fondente
400 gr di panna fresca liquida

per la chantilly al cacao

500gr di panna fresca liquida
100 gr di zucchero semolato
20 gr di cacao zuccherato

per farcire e decorare

amarene sciroppate
panna montata
riccioli di cioccolato al latte
scaglie di cioccolato fondente

torta foresta nera

Strumenti

che utilizzeremo

Planetaria
Gratella per dolci
Bilancia
Spatola
Stampo
Sac a poche

Foresta nera

Passaggi

1° steep

torta foresta nera

Per il cake al cacao montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose e chiare poi incorporate la farina con il cacao setacciati in più riprese mescolando delicatamente con una spatola .Infine aggiungete a filo il burro fuso intiepidito. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato di 28 cm di diametro e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti facendo la prova stecchino. Sformate il Pan di Spagna al cacao su una gratella per dolci e lasciatelo raffreddare.

cake al cacao
cake al cacao

Foresta nera

pan  di spagna al cacao
pan di spagna al cacao foresta nera

2° steep per la bagna della torta foresta nera

In un pentolino portate a bollore l’acqua , dopo di che spegnete allontanate dal fuoco e inserite lo sciroppo all’amarena ,mescolate e tenete da parte.

3° steep per la crema al cioccolato della torta foresta nera

Scaldate il latte con la bacca di vaniglia. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e l’ amido di riso fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso .Diluitelo con il latte bollente dal quale avrete eliminato la bacca di vaniglia, e fate rimettete il tutto sul fuoco fino ad avere una crema liscia vellutata. Versatela sul cioccolato fondente a pezzetti ,mescolate bene in modo da sciogliere completamente il cioccolato. Fate raffreddare con pellicola a contatto .Quando la crema sarà fredda unite la panna montata delicatamente per non smontarla .Conservate al fresco.

4° steep per la chantilly della torta foresta nera

Montate la panna ben fredda di frigorifero con lo zucchero , aggiungete il cacao setacciato amalgamate lentamente con movimenti dal basso verso l’alto con una spatola per non fare smontare il composto. Ponete al fresco.

5° steep assemblaggio

Dividete il cake in 3 dischi di pari spessore ,imbevete un disco con la bagna all’amarena, e ricopritelo con la crema al cioccolato .Sovrapponete il secondo disco sul quale distribuirete le amarene scolate dallo sciroppo e asciugate con carta assorbente da cucina .Ricoprite con 2\3 della chantilly e fate rassodare nel congelatore. Infine chiudete con l’ultimo disco inumidito con la bagna. Spatolate tutta la superficie con chantilly rimasta, infine procedete la decorazione con la sacca poche con bocchetta a stella e guarnite la circonferenza con le scaglie di cioccolato fondente che avrete preparato in precedenza, con cioccolato fuso spatolato su un foglio di carta forno .Lasciato raffreddare e reso in scaglie . Completate al centro con riccioli di cioccolato al latte e scaglie di cioccolato ,o secondo la vostra fantasia.

crema al cioccolato
crema al cioccolato foresta nera

Torta foresta nera

torta foresta nera
torta foresta nera

La torta foresta nera si può preparare in anticipo ,in modo che gli ingredienti si uniscono meglio tra loro dando un connubio di sapore e gusto.

Se avanza si può conservare in frigorifero per 4 giorni.

Il mio consiglio di preparare la base e le creme in anticipo in modo ,da poter ridurre i tempi nell’ assemblaggio.

se questa ricetta vi è piaciuta realizzatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

Se desiderate qualcosa di più semplice potete provare la Crostata meringata al limone

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.