Filetto di sgombro lesso

il filetto di sgombro lesso è un secondo piatto a base di pesce azzurro che viene lessato in acqua leggermente salata,per poi essere pulito eliminando le lische e la pelle ed ottenendo dei filetti di sgombro che si andranno a spennellare con un battuto di olio evo, prezzemolo, aglio ( facoltativo), pepe e limone.

Semplice e gustoso adatto in qualsiasi ricorrenza anche da poter inserire tra gli antipasti freddi.

Forza vediamo come si prepara.

Spostiamoci in cucina.Per altre ricette più golose cliccate sui link evidenziati qui sotto in rosso

filetto di sgombro lesso pronto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Necessari per il filetto di sgombro lesso

Aglio sminuzzato eliminato il germoglio verde ( facoltativo)
prezzemolo tritato q.b
1/2 Limone

Strumenti

Utilizzati per lo sgombro lesso

Passaggi

Prepariamo il filetto di sgombro lesso

Iniziamo la nostra preparazione dallo sgombro con il pulire eliminando le interiora ,quindi da sotto la pancia introdurre la punta della forbice praticando un taglio in verticale fino ad arrivare quasi sotto la bocca ,dopo con le mani eliminare le interiora e sciacquiamo bene sotto l’acqua corrente (Io ho eliminato anche la testa in quanto troppo lungo per la casseruola) poi lo lasciamo sgocciolare nello scolapasta. Contemporaneamente portiamo a bollore dell’acqua salata e quando quest’ultima bolle inseriamo il pesce che lasceremo bollire 8-10 minuti (in base alle dimensioni) se troppo piccolo 5-8 minuti.

Infine con l’aiuto di una schiumarola lo prelevate per poi rimetterlo a sgocciolare ed intiepidire

Filetto di sgombro lesso

Quando sarà tiepido ci spostiamo sul tagliere ed con un coltello ben affilato eliminiamo la pelle e le parti in eccesso, branchie ecc ,dopo lo dividiamo in due parti in verticale togliamo le spine grandi evidenti ed infine lo sistemiamo in un vassoio da portata. Dopodiché procedete allo stesso modo con il rimanente sgombro. Poi preparate in un bicchiere un battuto di olio, pepe, prezzemolo, aglio (facoltativo) e limone, sbattete con una forchetta fin quando sarà bello schiumoso. Infine Spennellate il filetto di sgombro, lasciate riposare minimo 30 minuti e servite. Buon appetito

filetto di sgombro in preparazione

Lo sgombro lesso è molto semplice da preparare ma ci vuole solo un pò di attenzione nella suddivisione del filetto dalla lisca in modo che rimanga integro. Il mio consiglio di prepararlo lo stesso giorno che verrà servito poiché cambierebbe colore tendendo a diventare scuro . Se avanza conservare in frigorifero consumandolo entro 24 ore , è un gustosissimo secondo piatto che potrete inserire tra gli antipasti o come salva cena ma aumentando le porzioni quindi provatelo e mostratemi il vostro piatto

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate nei commenti.

Vi aspetto per la prossima ricetta

Nel frattempo

Per rimanere aggiornati seguitemi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna O direttamente sulla mia pagina personale facebook

Se vi fa piacere votate le stelline😍😍

In questo articolo ci sono link di affiliazione, aspetto le vostre foto mi raccomando

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.