Nelle giornate invernali, si ha bisogno di qualcosa che ci faccia riscaldare. Perché non farlo con un bel piatto di fagioli e rape? Con aggiunta di peperoncino, del pane croccante e un buon bicchiere di vino?Quindi questa ricetta sarà perfetta. Corriamo in cucina e vediamo come si preparano. Allacciamo i grembiuli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
fagioli e rape
- 500 gr di fagioli cannellini o tondini
- 3 kg di cime di rape
- 1 spicchio d’aglio intero
- 3 pomodorini
- 1gambo di sedano
- 2 foglie di alloro fresco
- 2 cucchiai di olio evo + per decorare il piatto
- acqua q. b.
- sale fino q. b.
- 1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato di sodio
fagioli e rape
- Coppetta ampia
- Cola pasta
- Pentola alta capiente
- Pentola media
- Coltello
- Tagliere
- Schiumarola
- Insalatiera
fagioli e rape
Iniziamo la nostra preparazione con il mettere in ammollo i fagioli per tutta la notte in una coppetta con dell’acqua, bicarbonato e un cucchiaio di sale grosso. Il mattino seguente li sgoccioliamo nello scolapasta, lavandoli perbene. Nel frattempo prendiamo una casseruola media in cui li cuoceremo, li copriamo d’acqua, mettendoli a fiamma bassa sul fuoco aspettiamo che iniziano a bollire. Non appena in superficie si forma la schiuma la eliminiamo con la schiumarola. Deve rimanere pulita.
fagioli e rape
Contemporaneamente ci dedichiamo agli odori che inseriremo (aglio, sedano pomodorini, alloro.) mettere l’olio, aggiustare di sale , pepe o peperoncino coprite con un coperchio e lasciate cuocere 40 minuti, controllando che ci sia abbastanza brodo, in caso contrario allungare con acqua calda fino a cottura. Non devono essere asciutti. Ora è il momento di dedicarci alle cime di rape, che dovrete pulire togliendo le foglie dure, conservando quelle tenere e piccole e le cime. Terminato ciò lasciatele in ammollo per 30 minuti in un recipiente con acqua, infine lavatele, tenendole a sgocciolare fino al momento di sbollentare
fagioli e rape
Nel frattempo mettete a scaldare l’acqua e il sale in cui verranno lessate. A fine cottura sgocciolare e lasciare al caldo in una insalatiera. Quando sarà tutto pronto impiattate dividendo da un lato i legumi e dall’altro la verdura. Irrorate con la rimanenza dell’olio e servite con del pane croccante e un buon bicchiere di vino. Se volete potete aggiungere altro peperoncino. O optare direttamente. Buon appetito.
Se dovessero avanzare conservare in frigorifero, al massimo due giorni. Potete anche aggiungere dei crostini facendolo diventare piatto unico.
Se desiderate qualcosa di più sfizioso provate il Risotto mare e monti
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate nei commenti. Sono sicura che vi piaceranno.
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