La Crostata che vi propongo oggi é a triplo strato, marmellata ai frutti di bosco, crema pasticcera e panna.
È adatta in qualsiasi momento della giornata da una semplice colazione ad un fine pasto. L’unione di questi sapori renderà il vostro dolcetto golosissimo.
Siete curiosi di sapere come si prepara?
Allora realizziamola insieme. Allacciate i grembiuli. Ci sarà tanto da lavorare. Ma è semplice da fare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la crostata
Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera
Per la farcitura
Strumenti
Che utilizzeremo per la crostata al triplo strato
Passaggi
Per realizzare la crostata triplo strato
1°steep
Per la frolla
Iniziamo a tagliare a tocchetti il burro freddo e con la punta delle dita amalgamatelo alla farina e alla scorza di limone grattugiata, fino ad ottenere un composto sabbioso. (Se usate la planetaria usate la frusta a forma di k).
Aggiungete lo zucchero a velo e i tuorli, impastate velocemente fino ad avere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero un paio d’ore.
Per la crema pasticcera
Nel frattempo, versate in una pentola dal fondo spesso il latte, la panna e la scorza di limone a strisce, fate scaldare a fuoco basso fino a quando raggiunge il bollore, contemporaneamente in una ciotola sbattete con la frusta a mano i tuorli con gli amidi setacciati, fino a rendere una pastella liscia, dopodiché stemperate con un mestolo di latte caldo, e unite il tutto. Riportate sul fuoco lasciando addensare mescolando continuamente per circa 5 minuti. Togliete la crema dal fuoco, eliminate la buccia del limone e mettetela in una coppetta coperta con pellicola trasparente a contatto. Lasciate raffreddare e trasferitela in frigorifero.
Per il guscio di frolla
Preriscaldate il forno a 180 °C, contemporaneamente riprendete dal frigo l’impasto, impastatela rapidamente in modo da farla diventare malleabile , dopodiché stendetela con il mattarello tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di 4mm. Ora rivestite una teglia da forno per crostata da 24 cm di diametro, bucherellate la superficie, coprite con legumi secchi e infornate per 20 minuti fin quando i bordi saranno dorati. Eliminate i fagioli e la carta forno, continuando la cottura per altri 5 – 10 minuti. Sfornatelo e lasciate sulla gratella fino a completo raffreddamento.
Per la farcitura
Spalmate la confettura ai frutti di bosco sul fondo della crostata, e ricopritela con l’aiuto di una sacca poche di crema pasticcera. Infine montate la panna già zuccherata e con la sacca da pasticcere con beccuccio a stella o ciò che preferite decoratela secondo la vostra fantasia.. Lasciate riposare almeno 3 ore. Prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo, aggiungete le foglioline di menta e servite.
Se avanza conservare in frigorifero e consumare entro 2 giorni. Potete usare anche la confettura di fragole e decorare con fragole fresche.
Vi consiglio di prepararla il giorno prima se volete un guscio morbido, se invece la preferite più biscottata lo stesso giorno che la porterete in tavola. Sia la panna che ciotola e fruste devono deve essere freddissimi, in modo che monti subito. Potete utilizzare anche panna fresca, che dovrete zuccherare secondo i vostri gusti.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate prepararla e ditemi cosa ne pensate nei commenti
Se desiderate qualcosa di più elaborato provate il Tronchetto Buche de Noel
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Dosi variate per porzioni