Cornetti fritti & al forno

I cornetti sono delle brioche amate da grandi e piccini, si possono farcire e preparare in tanti modi .Integrali ,ai cereali, con la crema, marmellata ,cioccolato, vuoti. Io oggi gli ho realizzati fritti e al forno. Non vi dico che bontà .Vi ho incuriosito? basta chiacchiere tutti in cucina, allacciamo i grembiuli. Sono semplici poiché non vengono sfogliati.

Cornetti fritti & al forno
btr
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni24 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

che ci occorrono per i cornetti

preimpasto

30 gr di zucchero
220 gr di farina Manitoba
110 gr circa d’acqua tiepida
20 gr di lievito di birra

impasto

250 gr di farina 0
120 gr di farina manitoba
90 gr di zucchero
60 gr di burro morbido
3 uova medie
1 pizzico di sale

inoltre

1 litro di olio di semi di girasole
1/2 uovo
2 cucchiai di latte
zucchero semolato q.b
1 bacca di vaniglia

Strumenti

utilizzati per i cornetti

carta da forno
Ciotola
Ganci ad uncino
Bilancia pesa alimenti
Matterello
Planetaria
Pennello
Rotella

Passaggi

iniziamo a sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero, poi impastatelo con la farina. Lavorate a lungo il preimpasto fino a renderlo liscio e morbidissimo .Quindi ponetelo in una ciotola capiente, proteggete con pellicola per alimenti, foratela in più punti ,lasciandola lievitare in un luogo caldo fino a raddoppiare il volume

cornetti

Quando sarà pronto trasferitelo nella planetaria con il gancio ad uncino impastatelo con le farine, lo zucchero ,le uova ,il burro morbido, infine il sale

preimpasto

cornetti

la consistenza dell’impasto deve essere molto morbida.

cornetti

Alla massa aggiungete i semi estratti da una bacca di vaniglia. Dopo lasciatelo lievitare nuovamente fino al raddoppio.

pastone

cornetti

Dopodiché rilavorate la pasta per poi stenderla con il mattarello in un rettangolo 30x45cm ,rifilatela a 30 cm, dividetela a metà dopo ritagliate dei triangoli di base 9cm per 15 cm di altezza. Incidete con un taglietto perpendicolare la base dei triangoli. Allargate leggermente la base infine arrotolateli a cornetto

sfoglia

cornetti

cornetto in lavorazione
btr

cornetti

continuate fino a finire la massa

cornetto formato

cornetti fritti & al forno

Lasciate lievitare i cornetti che andranno in forno sulla placca da forno rivestita di carta forno, fin quando saranno raddoppiati.

cornetti in fase di lievitazione

cornetti

Fate altrettanto con quelli che friggerete ,ma poneteli a lievitare direttamente su rettangolini di carta forno tagliati a misura.

cornetti in lievitazione

cornetti

Friggete i cornetti lievitati in olio caldo ma non bollente (170°),rigirandoli in frittura, poi sgocciolate su carta assorbente passandoli subito nello zucchero semolato

cornetti pronti

cornetti

Pennellate quelli rimasti con l’uovo sbattuto e i due cucchiai di latte ,spolverizzateli con lo zucchero semolato infine infornateli a 175° per 25 minuti, proteggendoli con un foglio d’alluminio per i primi dieci minuti di cottura. Sfornate, lasciate raffreddare farcite con ciò che preferite. Servite

cornetti fritti & al forno pronti per essere gustati

Questa versione è semplice ,adatta per chi non ha molta pratica con la sfoglia e incassare il burro.

se avanzano conservateli sotto una campana di vetro consumandoli entro 1 giorno. Vi consiglio di farcirli dopo cotti altrimenti risulteranno vuoti ,poiché aumentano di volume . Per qualcosa di più sfizioso realizzate la Torta tiramisù al limone

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.