Chitarra alla puttanesca

La Chitarra alla puttanesca e’ una varietà di pasta all’uovo tipica dell’Abruzzo.
La sua particolarità è la sua forma e l’attrezzo con cui viene fatta. La cosiddetta Chitarra un attrezzo specifico per questo tipo di preparazione.
Si può condire a piacere. Con un semplice pomodoro e basilico, o con un ragù o come ho fatto io
La puttanesca. Una vera e propria bontà.
Forza vediamo come si prepara è’ semplice. Divertiamoci insieme

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo della chitarra alla puttanesca

  • 5 cucchiai di olio evo
  • 80 gr di olive nere taggiasche
  • 10 gr di capperi
  • 500 gr di pomodorino ciliegino
  • Un pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • Q. B di formaggio grattugiato che vi piace di più (io grana)
  • prezzemolo tritato

l’impasto della chitarra alla puttanesca

  • 400 gr di farina di grano duro
  • 4 uova medie
  • 1 pizzico di sale fino

Strumenti

chitarra alla puttanesca

  • Chitarra per pasta
  • Padella
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Forchetta
  • Matterello

Su una spianatoia create la fontana e rompetevi all’interno le uova, il pizzico di sale. Con una forchetta sbattete le uova e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Lasciate riposare 60 min. Con un mattarello stendete la pasta realizzando una sfoglia di 5 mm. Mettete la sfoglia ottenuta sulla chitarra e passate sopra il matterello dando la forma alla vostra pasta. Una volta pronti lasciate asciugare sulla spianatoia ben distribuiti

chitarra alla puttanesca

  1. Pasta formata

il sughetto della chitarra alla puttanesca

  1. Tagliate in quattro parti i pomodori, dissalate i capperi, snocciolate le olive e lasciate da parte. In una padella mettete l’olio, l’aglio e lasciate soffriggere a fiamma media per qualche minuto, eliminate l’aglio e aggiungete i pomodori fateli cuocere mescolando per 1 min , aggiungete i capperi, le olive e aggiustate di sale, se volete aggiungete il peperoncino. Lasciate cuocere 10 min mescolando. Cuocete la pasta, sgocciolate lasciando un po di acqua di cottura della pasta. Versate gli spaghetti alla chitarra e saltate in padella se necessario aggiungete un pochino d’acqua che avete lasciato da parte. Aggiungete il prezzemolo e mescolate bene in modo che gli ingredienti si legano tra loro. Impiattate spolverizzate con il formaggio grattugiato e servite. Buon appetito

  2. chitarra pronta
chitarra alla puttanesca

La chitarra alla puttanesca è un gustoso primo piatto adatto per un pranzo o una cena tra amici .Se avanza conservare in frigorifero , consumare entro 1 giorno.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.