Casetta in pan di zenzero

La casetta in pan di zenzero viene preparata per le festività natalizie ed è realizzata con una pasta frolla a base di zenzero e melassa i classici ingredienti dei Gingerbread (omini in pan di zenzero),poi si disegnano dei cartamodelli o cartoncino dove vengono riportate le misure desiderate delle casette o paesaggi , ritagliandoli ed infine posizionandoli sulla pasta frolla stesa ad uno spessore minimo di 5mm e ritagliate con un coltellino . Una volta cotte e lasciate raffreddare incollate con una ghiaccia reale come collante ed infine decorate secondo la vostra fantasia. Io ho realizzato la mia casetta ora vi racconto come eseguirla .Forza spostiamoci in cucina divertiamoci insieme Natale è alle porte. Per qualcosa di più semplice provate altre ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 casetta in pan di zenzero
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

necessari per l’impasto

300 gr burro morbido
2 uova
150 ml melassa(o miele)Facoltativo

per decorare

2 albumi
6 gocce di limone

Strumenti

utilizzati per la casetta in pan di zenzero

Passaggi

vediamo come si realizza la casetta in pan di zenzero

Iniziamo a setacciare la farina con la cannella ,la noce moscata ,lo zenzero e un pizzico di sale quindi disponetela a fontana sulla spianatoia poi aggiungete al centro lo zucchero di canna ,il burro ,il bicarbonato iniziando a sabbiare il composto con la punta delle dita .Dopodiché unite le uova e la melassa (o miele ) Facoltativo. Quindi continuate ad amalgamare il tutto formando un panetto liscio .(mi raccomando a non lavoralo molto in modo da non surriscaldare l’impasto): Dopo lasciate riposare in frigo per almeno 2 h. Nel frattempo,

stampate o disegnate e ritagliate:

2 rettangoli lunghi destinati al tetto

2 pezzi di muro con le finestre

e infine i 2 fronti ( uno con la porta e l’altro senza)

Quando avrete terminato ,e sarà trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dividete l’impasto in 2 – 3 parti, stendete con l’aiuto della farina e matterello sul piano di lavoro ad uno spessore di 5mm(Vi consiglio di tenere in frigo i pezzi di pasta frolla in modo che sono ben freddi e ben lavorabili

cartamodello della casetta in pan di zenzero

casetta in pan di zenzero

Posizionate le sagome stampate e tagliate sulla frolla, intagliate con un coltello:

come fare la casetta pan di zenzero

Man mano che realizzate i pezzi della casetta posizionate in una teglia foderata di carta da forno.

cuocere in forno i pezzi della casetta pan di zenzero

Ci serviranno 2 teglie da forno. Riponete in frigo per 20 minuti prima della cottura.

Cuocete a 180°C in forno statico preriscaldato 15 minuti circa. Prima di sfornare controllate che siano ben caramellati, non morbidi (mi raccomando). Sfornate e lasciate raffreddare completamente per almeno 2 ore.

laterali della casetta in pan di zenzero

casetta in pan di zenzero

Quando tutti i pezzi saranno ben freddi , mescolate insieme albume, zucchero e limone, fino ad ottenere un composto molto corposo(denso), in caso lo vedete molto liquido, aggiungete poco zucchero a velo, versatelo in una sacca poche con una punta sottilissima e procedete a glassare i tetti, poi realizziamo delle decorazioni sui bordi delle finestre e della porta.(io ho usato anche degli smarties colorati)

Ora lasciate asciugare completamente per circa 3 ore! ( devono essere ben asciutti i pezzi per montarli)

Con l’aiuto della ghiaccia reale montate la casetta incollando i lati ai due fronti aiutandovi a mantenere l’equilibrio con dei bicchieri

Lasciate asciugare completamente la base per almeno 2ore .Poi montiamo il tetto incollandolo sempre con la ghiaccia e aiutandovi a mantenere l’equilibrio con dei pesi o bicchieri in vetro

Infine lasciate asciugare la casetta circa 4 – 5 ore. Ed ecco pronta la vostra casetta in pan di zenzero. Stupite i vostri ospiti posizionandola su un bel mobile a vista magari coperta con un foglio di carta per alimenti trasparente in modo che non si impolvera .Ha una durata di 2-3 settimane quindi a fine feste potrete smontarla e gustarla se di vostro gradimento in quanto ha un sapore particolare. Buone feste dalla vostra Anna Ardito

La casetta in pan di zenzero è molto scenografica ,un pochino difficoltosa in quanto richiede pazienza nel montarla ma sarete ripagati con il risultato finale. Io vi ho dato tutte le indicazioni per realizzarla ora aspetto le vostre foto e commenti. Il mio consiglio di preparare l ‘impasto della frolla in anticipo in quanto ha tutto il tempo di rassettare e raffreddare in modo da non creare problemi quando andrete a ritagliare i cartamodelli.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti. Aspetto le vostre foto.

Nel frattempo

Per rimanere aggiornati seguitemi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna O direttamente sulla mia pagina personale facebook

Se vi fa piacere votate le stelline😍😍

In questo articolo ci sono link di affiliazione

3,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.