Bucatini alla pizzaiola al forno

I bucatini alla pizzaiola, è un primo piatto che si può servire la domenica o nei giorni di festa ai vostri ospiti. Si tratta di una pasta al forno, molto gustosa, con una mozzarella filante e una crosticina croccante deliziosa. Vi ho incuriosito? Bene!!! Allacciamo i grembiuli e preparatela con me. Forza tutti in cucina ☺️☺️😍

bucatini alla pizzaiola al forno
Bucatini pronti per essere serviti
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i bucatini alla pizzaiola

Per il sugo

200 gr di pancetta affumicata a dadini
3 cucchiai di olio evo
1 barattolo da 500 gr di pomodoro a cubetti
1 bottiglia di passata di pomodoro da 500 ml
2 cucchiaini di origano secco
Sale fino q. b
pepe nero macinato q. b
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cipollotto

Per la teglia

500 gr di bucatini
1 treccia dura o scamorza fresca
50 gr di formaggio grattugiato
1 cucchiaino di origano secco

Strumenti

Che utilizzeremo

Padella
Bicchiere
Coltello
Cucchiaino
Cucchiaio di legno
Teglia in alluminio
Tagliere

Bucatini al forno

Passaggi

In una padella mettete l’olio con il cipollotto tagliato a rondelle, lasciate appassire qualche istante, poi unite la pancetta, mescolate, cuocete fin quando sarà abbrustolita ma non bruciata. Sfumate con il vino bianco, mentre evapora, dedicatevi a schiacciare leggermente con una forchetta i pomodori a cubetti. Versatela nel pentola con la passata di pomodoro. Salate, pepate, mettiamo l’origano e rimestate, se necessario allungate con poca acqua. Dopo coprite con un coperchio, lasciate cuocere per circa 25 minuti. A fine cottura dovrete avere un sugo non molto denso.

Bucatini alla pizzaiola

soffritto con la pancetta e il cipollotto
soffritto con la pancetta e il cipollotto

Bucatini alla pizzaiola

prima di inserire la passata di pomodoro
prima di inserire la passata di pomodoro

Bucatini alla pizzaiola

sugo in cottura
sugo in cottura

Bucatini alla pizzaiola

Quando sarà pronto,

sbollentate la pasta, che scolerete dopo due bolli.

Rimettete in pentola, versate un mestolo di passata, amalgamare bene, in modo che non si attacca. Quando avrete tutti gli ingredienti pronti ungete la teglia da forno con il preparato, spolverizzate con il formaggio, ora mettiamo metà dei bucatini, condiamo con la treccia dura o la scamorza tagliata grossolanamente, irrorate con la salsa preparata. Poi fate il secondo strato come in precedenza. Finite tutti gli ingredienti. Chiudete con l’origano. Poi , infornate per 25 minuti in forno preriscaldato a 180 °C fino a quando sarà cotta. Fate formare la crosta, infine sfornate. Lasciate riposare dieci minuti ,servite

teglia in preparazione
teglia in preparazione
primo strato di bucatini
primo strato di bucatini

Bucatini alla pizzaiola

prima di infornare
prima di infornare

bucatini alla pizzaiola

 bucatini pronti
bucatini pronti
pronto da servire
pronto da servire

I Bucatini se avanzano si possono conservare in frigorifero e consumare entro 2 giorni. Riscaldando in forno caldo o al microonde. Sicuramente piaceranno tanto. Perché il giorno dopo sono molto più gustosi

Il mio consiglio di non superare la cottura della pasta quando la sbollentate. Non più di 2 bolli. Per evitare che scuoce .Provate a prepararla, ditemi cosa ne pensate nei commenti .Potete provare anche ilRisotto mare e monti per qualcosa di sfizioso.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.