Zucchine al formaggio

Le Zucchine al formaggio sono una mia ricetta svuota-frigo perfetta per l’estate! Forse capiterà anche a voi di avere in frigo avanzi di formaggio. A me capita piuttosto spesso, e devo trovare il modo di utilizzarli in maniera gustosa e intelligente. Allora faccio spesso queste zucchine al formaggio al forno. E’ una ricetta che ho ereditato dalla mia mamma che, essendo friulana, usava quasi sempre avanzi di formaggio latteria, ma qualunque formaggio semi-stagionato o stagionato va benissimo. Anzi, vi dirò di più, io uso anche caciotta e mozzarella se le ho in casa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Zucchine
  • 250 gFormaggio
  • 2 cucchiaiPane grattugiato
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prima di tutto tagliate le zucchine per il lungo e scavatele leggermente per togliere i semi. Fate una precottura delle zucchine vuote. Io generalmente utilizzo il forno a microonde a potenza massima per 8-10 minuti circa. Questo metodo è più sicuro perché evita che le zucchine si spacchino. Per chi non avesse il microonde, va bene anche una scottata in acqua bollente per qualche minuto. Devono essere scolate quando sono tenere ma non troppo, per evitare di romperle. Scolatele e lasciatele raffreddare. Intanto tagliate i formaggi in piccoli bastoncini. Ungete una pirofila da forno con un goccio d’olio. Disponete le zucchine sulla pirofila. Farcite ogni mezza zucchina con alcuni bastoncini di formaggio. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato e di pangrattato. Distribuite sulle zucchine qualche goccia d’olio. Infornate a 200° per circa 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill. Si possono gustare calde o anche tiepide.

Note

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