Sul web è pieno di ricette di torte senza burro, impastate con olio e magari anche con acqua al posto del latte. Queste ricette sono quindi senza latticini.
Io però ho voluto spingermi ancora più in là e ho usato maltitolo al posto del saccarosio (per l’uso del maltitolo in pasticceria guarda QUI) e farina di kamut al posto di quella di grano. Il maltitolo permette che questa torta possa essere consumata anche da chi è diabetico o intollerante al glucosio, mentre la presenza della farina di kamut la rende adatta a chi è intollerante al grano (non ovviamente ai celiaci perché il kamut contiene comunque glutine).
Ho inoltre voluto dare un tocco personale con l’aggiunta dell’aroma di mandorla amara e i filetti di mandorle.
Se preferite, potete usare tranquillamente lo zucchero da cucina al posto del maltitolo, e la farina 00 al posto del kamut, ma non sostituite assolutamente l’olio con il burro o l’acqua con il latte, perché la torta non sarebbe più la stessa.
Torta morbidissima intolleranze-zero
Difficoltà: facilissima
Tempo: 10 minuti + 45 minuti di cottura
INGREDIENTI
250 g di farina di kamut
250 g di maltitolo
130 g di acqua
130 g di olio di mais
3 uova
una bustina di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di aroma di mandorle amare
filetti di mandorle
PREPARAZIONE
Montare le uova con il maltitolo fino a renderle spumose.
Continuando a montare unire a filo prima l’olio, poi l’acqua e l’aroma di mandorla amara. Infine aggiungere poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito.
Imburrare (oppure oliare) e infarinare uno stampo da 24-26 cm. e cospargere il fondo con filetti di mandorle. io ho usato uno stampo a forma di stella. Versare quindi l’impasto nello stampo e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Lasciare nello stampo finché la torta non è fredda, quindi capovolgete e sformare.
Troppo buona la farina di Kamut <3
Io uso molto la farina di Kamut
Sembra proprio una nuvola! Bella Karen!
Grazie Roberta! E’ proprio così!
ha un aspetto fantastico
Grazie Paola!
meraviglia
🙂
Ottima, grande a pensare anche per chi ha problemi di alimentazione!!!
Grazie Maria Rosaria!
Mi sembra una buonissima idea!
Complimenti Karen per le mie intolleranze uso molto la farina di kamut!
Anche io uso molto sia Kamut che farro.
Sembra morbidissima
E’ proprio così: sembra fatta con il burro!
Meravigliosa….ti rubo la ricetta.
Grazie! Fammi sapere