Io qui vi presento la ricetta resa famosa appunto dalle mitiche Sorelle Simili. Provatele, sono semplicemente squisite, non riuscirete a smettere di mangiarle, una tira l’altra. Io amo inserirle in un antipasto, ma sono perfette anche in sostituzione al pane oppure per una croccante merenda.
INGREDIENTI:
500 g di farina 00
250 g circa di acqua
25 g di lievito di birra
50 g di strutto
12 g di sale
olio extravergine di oliva per pennellare
sale fino per cospargere
Fare la fontana e amalgamare al centro tutti gli ingredienti, oppure usare la planetaria, impastare fino ad ottenere un impasto non eccessivamente tenero. Lavorarlo a mano o con l’impastatrice a lungo fino ad avere un panetto liscio. Coprirlo a cupola con una ciotola e fare lievitare per 45-50 minuti.
Prendere quindi un pezzetto di pasta, e senza lavorarlo appiattirlo appena sopra al tavolo infarinato con il matterello, infarinarlo ancora, piegarlo a libro e poi farlo passare attraverso i rulli della macchinetta per stendere la sfoglia fino al penultimo buco. Questa operazione si può fare anche a mano ma in questo caso la pasta alla fine andrà stesa direttamente sulla teglia tirandola delicatamente con le mani.
Porre la striscia di pasta ottenuta su una teglia da forno unta d’olio o coperta di carta da forno, pennellarla con olio d’oliva e cospargere di sale fino.
Con la rotella dentellata tagliare la pasta in losanghe quibdi infornare a 210-220° per 10-12 minuti.
Poiché tra la prima infornata e l’ultima passerà circa un’ora, è preferibile lasciare metà dell’impasto (dopo la lievitazione) in frigorifero, e toglierlo dopo che sono state cotte tutte le streghe della prima parte, per evitare che l’ultima infornata sia passata di lievito.
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A PRESTO!
sono buonissime !!!
È vero!