Riso integrale con carciofi e panna
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora
Stagionalità: inverno
Per 4 persone
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 g di riso integrale
800 g di brodo vegetale
2 carciofi
olio extravergine di oliva
1/2 spicchio d’aglio
50 ml di panna fresca
parmigiano
10 g di burro
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Per prima cosa è necessario sciacquare il riso e eliminare eventuali impurità. Va sciacquato fino a quando l’acqua non risulta chiara. Questa operazione ve fatta preferibilmente nella pentola. Io utilizzo la pentola a pressione per diminuire i tempi di cottura. Dopo il risciacquo, aggiungere il brodo e portare in pressione la pentola. Cuocere per 20 minuti dal fischio.
Intanto pulire, lavare, eliminare le foglie esterne dai carciofi e tagliarli a fettine sottili. Farli soffriggere leggermente con 2 cucchiai di olio extravergine e 1/2 spicchio di aglio.
Dopo il tempo indicato, aprire la pentola, eliminare l’aglio, aggiungere i carciofi al riso. Controllare che ci sia ancora brodo, se il riso fosse asciutto aggiungere ancora un mestolo di brodo. Portare ancora in cottura per 10 minuti.
Aprire la pentola e aggiungere la panna. Far asciugare completamente il liquido di cottura a pentola scoperta. Alla fine mantecare con il parmigiano e il burro. Servire subito.