La pumpkin pie è una deliziosa crostata che si mangia in particolare per a festa del Ringraziamento, Thanksgiving Day. E’ il giorno in cui gli americani ricordano l’arrivo del Padri Pellegrini nel Nuovo Mondo. Nel pranzo della festa si mangia sempre il tacchino ripieno e, appunto, la pumpkin pie. Le pie sono le torte americane per antonomasia. Molti le conoscono perché sono le “torte di nonna Papera”, che sono diventate famose con i fumetti della Disney. Sono accomunate dalla pasta che le racchiude, che è una sorta di pasta brisèe molto sfogliata. Per quanto riguarda il ripieno, quello più classico è a base di frutta. Ci sono poi tante con frutta secca, creme varie e anche ripieni salati. La pumpkin pie però è forse poco conosciuta fuori dagli Stati Uniti. Vi consiglio però di provarla, non rimarrete delusi!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisèe
- 360 gFarina 00
- 250 gBurro
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioZucchero
- 6 cucchiaiAcqua
Per il ripieno
- 2 kgZucca (pesata con la buccia)
- 420 gLatte condensato
- 2Uova
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoSale
Per accompagnare
- 200 gPanna fresca
- 20 gZucchero a velo
- q.b.Cannella in polvere
Preparazione
Per il ripieno
Preparare la zucca. Togliere i semi, la buccia e tagliare a grossi pezzi la zucca. Cuocerla a vapore fino a che non è tenera e lasciarla raffreddare. A questo punto prendere un canovaccio pulito e strizzare la polpa della zucca per fare uscire tutta l’acqua. Insistere ripetutamente perché la zucca contiene molta acqua. Mescolare quindi la polpa della zucca ottenuta con il latte condensato, le uova, la cannella e il sale.
Per la pasta
Mischiare velocemente il burro freddissimo e la farina con l’impastatrice dotata di frusta a K. In alternativa usando la punta delle dita sfregare il burro con la farina fino a formare delle piccole briciole. Il burro deve essere freddissimo. Aggiungere il sale e impastare aggiungendo circa 6 cucchiai di acqua fredda. Se non fosse sufficiente, aggiungerne ancora 1 o 2 cucchiai. Questa operazione va fatta con l’impastatrice o con le mani lavorando la pasta il meno possibile, meglio se il burro non si amalgama completamente. Le piccole “briciole” di burro non completamente amalgamate aiutano la pasta a “sfogliare” e a dare l’aspetto caratteristico al guscio della pie. Formato l’impasto, coprire con pellicola e riporre in frigo almeno 30 minuti.
Per formare la pie
Servire la pumpkin pie con della panna montata leggermente zuccherata e aromatizzata alla cannella.
Note
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Allora buon Ringraziamento con questo dolce buonissimo !!!
Grazie Francesca, gentilissima!
Ricetta interessante
Grazie!