I pomodori al gratin o ripieni sono un contorno tipico dell’estate e tipico della nostra terra. Ma anche in inverno si possono preparare se si scelgono i pomodori giusti! Ogni regione italiana propone una versione caratteristica dei pomodori ripieni, che variano a seconda delle tradizioni locali. Ora caldi, ora freddi, ora cotti, ora crudi. Ripieni di riso, di tonno, di verdure o tante altre bontà. Qui, in Romagna, i pomodori ripieni sono tipicamente i pomodori al gratin, ripieni di pochi e saporiti ingredienti, quali il pane grattugiato, l’aglio e il prezzemolo. Quasi sempre si servono come accompagnamento alla piadina, oppure come contorno per una buona grigliata di carne. Voglio suggerirvi qualche piccolo accorgimento per avere dei pomodori al top!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPomodori maturi e sodi
- 200 gPane grattugiato
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- Sale
- 50 gOlio extravergine d’oliva (circa)
Strumenti
- Robot da cucina
Preparazione
Il primo passaggio da fare con attenzione è quello della pulizia dei pomodori. Vanno sciacquati sotto acqua corrente, tagliati a metà e svuotati dai semi. Metterli a questo punto a scolare a testa in giù per una decina di minuti.
Nel frattempo accendere il forno a 180° e preparare il ripieno mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, sale, pepe e l’olio extravergine di oliva. Il pane deve essere ben intriso di olio.
Il passaggio successivo è farcire i mezzi pomodori con il ripieno. Porli su una teglia da forno coperta con carta forno e aggiungere un goccio di acqua sul fondo della padella. Infornare.
Ci vorrà circa un ora per avere dei pomodori al gratin perfetti. I pomodori saranno pronti quando risulteranno morbidi se punti con un coltello. Si mangiano caldi o anche tiepidi.
Consigli
Durante l’estate io utilizzo preferibilmente i pomodori della qualità “gengara” o pomodori a grappolo. In altre stagioni vanno benissimo i pomodori del tipo “Vesuvio” che sono sempre dolci.
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