Pennette al farro integrale con mascarpone e carciofi
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Stagionalità: inverno
INGREDIENTI (per 4 persone)
320 g di pasta integrale al farro (pennette)
250 g di mascarpone
2 – 3 carciofi
aglio
olio
sale
pepe
brodo
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Preparare i carciofi: togliere le foglie più dure e coriacee, rifilare le punte delle foglie rimaste, tagliare i cuori ottenuti a spicchi e immergerli in acqua acidulata con poco succo di limone.
Soffriggere in poco olio uno spicchio di aglio tritato. Se si preferisce un gusto meno intenso usare uno spicchio intero che va tolto appena inizia a colorirsi. In realtà in questo periodo dell’anno nel quale inizia a comparire sui banchi dei mercati l’aglio fresco io lo utilizzo spesso perché molto più delicato (lo adoro anche crudo nell’insalata!).
Aggiungere i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili e farli soffriggere nell’intingolo preparato. Poco dopo coprire con un filo di brodo bollente (anche di dado) e lasciare cuocere per una decina di minuti fino a che i carciofi sono teneri e l’intingolo risultata ristretto. Regolare di sale e pepe.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e stemperare il mascarpone con poca acqua di cottura.
Scolare la pasta tenendo da parte poca acqua, passarla nella padella con i carciofi e aggiungere il mascarpone. Se necessario allungare con l’acqua di cottura. Cospargere con poco parmigiano e servire subito le vostre pennette al farro integrale con mascarpone e carciofi.
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