Pasta con pesto di rucola
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti
Stagionalità: estate
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di pasta corta
un mazzetto di rucola
un cuoricino di sedano
20 g di pinoli
una cucchiaiata di capperi sotto sale
40 g di pecorino romano
3-4 pomodori tipo Vesuvio maturi e sodi
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la pasta con pesto di rucola mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata e intanto preparare il sugo. Praticare un taglio a croce sui pomodori e tuffarli per un minuto in acqua bollente. Toglierli con un cucchiaio forato, pelarli, tagliarli a metà, svuotarli dei semi tagliarli a filetti. Metterli da parte. Intanto tritare con il tritatutto a immersione o con un robot da cucina la rucola lavata e asciugata, il pecorino, i pinoli, il cuoricino di sedano e i capperi. Regolare di sale e pepe e aggiungere poco olio extravergine d’oliva. Allungate il sugo con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è cotta scolarla e condirla subito con il sugo preparato e i pomodori a filetti. Non condite assolutamente la pasta con pesto di rucola nella pentola dove è stata cotta la pasta ma in una terrina fredda, perché il pesto si rovina con l’eccessivo calore.
Se volete preparare la pasta fredda da portare in spiaggia o a un picnic, dopo averla scolata, fatela raffreddare sotto un getto di acqua fredda, scolatela di nuovo molto bene e conditela con un filo d’olio. A questo punto aggiungere anche il pesto preparato in precedenza e i filettini di pomodoro o, se preferite, dei pomodorini tagliati a metà e svuotati dei semi. Fare riposare in frigo.
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Adoro questo pesto, è fantastico
E’ proprio buono! Grazie!