Lo strudel senza zucchero non ha niente da invidiare a quello “classico”. Se le mele sono dolci non hanno bisogno di molto zucchero e io inoltre utilizzo lo zucchero di cocco al posto del saccarosio. Per conoscere meglio lo zucchero di cocco potete leggere qui. Per quanto riguarda invece la pasta esterna, si può utilizzare la classica pasta strudel, molto leggera perché non contiene burro. non è difficile da preparare ma se non volete cimentarvi con questa pasta potete anche decidere di usare la pasta sfoglia che potete trovare già pronta.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta strudel
- 250 gfarina forte
- 150 gAcqua
- 20 gOlio
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 1 kgMele renette o altre mele asciutte
- 80 gUvetta
- 30 gPinoli
- 50 gPane grattugiato
- 30 gBurro
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 2 cucchiaizucchero di cocco
Per la finitura
- 1tuorlo
- 25 gpanna fresca liquida
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per la pasta
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto liscio. Mettere l’impasto a riposare in frigo per un’ora avvolto con pellicola alimentare.
Per il ripieno
Mentre l’impasto riposa in frigo si può preparare il ripieno. Tagliare le mele a piccoli pezzi. Mettere a bagno l’uvetta in acqua, poi strizzarla e aggiungerla alle mele. Unire anche lo zucchero di cocco, la cannella e i pinoli. Tostare il pane con il burro in una padella antiaderente e aggiungere anche questo alle mele. Mescolare bene.
Per la composizione del dolce
Dopo il tempo di riposo, preparare sul tagliere un canovaccio ben infarinato e con il mattarello stendere l’impasto sottilmente. Poi, passando i pugni chiusi sotto all’impasto steso (tra impasto e canovaccio), tirare delicatamente la pasta verso l’esterno, assottigliandola il più possibile. Cercare di dare alla sfoglia una forma rettangolare. La sfoglia deve diventare quasi trasparente. In alternativa stendere la pasta sfoglia con il mattarello.
Dopo aver steso la pasta, disporvi sopra il composto di mele, lasciando libero due centimetri di bordo tutto intorno.
Aiutandosi con il canovaccio, arrotolare lo strudel su se stesso e trasferirlo delicatamente sulla teglia da forno. Spennellare con il tuorlo mescolato con la panna e cuocere a 180° per circa 45 minuti. Servire tiepido o freddo. Si può anche cospargere di poco zucchero a velo se si desidera.
Note
Lo strudel può essere preparato con zucchero di canna al posto dello zucchero di cocco. Lo strudel può essere servito con una crema inglese alla vaniglia.
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi sempre rimanere informato sui miei nuovi articoli, puoi iscriverti alla newsletter, oppure mettere MI PIACE alla mia pagina Facebook, Twitter, Pinterest , Instagram
Link sponsorizzati inseriti nella pagina.
Mi ha sempre incuriosito la preparazione dello strudel…. il tuo è cosi invitante!!! 🙂
Grazie Lucia! Non è difficile!
Mamma che buona, ha un aspetto molto invitante, come d’altronte tutte le tue ricette.
Troppo gentile!
Non sono una gran fan dello strudel, ma il tuo mi ispira soprattutto perchè senza zucchero.
Grazie carissima! Provalo perchè è meno dolce dell’originale
Uno stupendo strudel.
🙂