Partendo da una ricetta trovata su Giallo Zafferano, con alcune modifiche personali ho preparato queste focacce farcite molto gustose. Io ho preparato una con i pomodorini e una con le olive, ma sono ottime con cipolle o anche solo con sale grosso e rosmarino. Buonissime mangiate tiepide o anche fredde.
INGREDIENTI (per 1 focaccia)
per l’impasto:
250 g di farina di manitoba
250 g di farina 00
300 g di acqua
50 g di olio extravergine
12 g di lievito di birra (1/2 cubetto)
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di sale
per farcire:
olive
pomodorini
olio
sale
acqua
Mischiare le due farine, sciogliere il lievito e il malto nell’acqua tiepida e iniziare a impastare aggiungendo lentamente anche l’olio e per ultimo il sale. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Questa fase può essere fatta con l’impastatrice dotata di gancio ad uncino oppure a mano.
Coprire l’impasto e lasciare lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio.
Poi, senza reimpastare, stendere l’impasto con le dita in una teglia da forno (circa 30×40) unta di olio. Distribuire ancora qualche cucchiaiata di olio sulla superficie.
Lasciare lievitare ancora per 30-40 minuti. Dopo questa seconda fase di lievitazione, affondare nell’impasto le olive oppure i pomodorini tagliati a metà.
Cospargere con del sale grosso e spargere sopra qualche goccia di acqua.
Infornare a 200° per circa 30 minuti.
Servire tiepida o fredda.