Focaccia con tonno e scamorza

La proposta di oggi è la Focaccia con tonno e scamorza di Luca Montersino. Pensate che Montersino sia solo un pasticcere? Nulla di più sbagliato! E’ anche uno chef che si interessa un po’ di tutto e in particolare di pasticceria salata. Il mio ultimo acquisto è stato appunto il libro di Montersino “Le mie torte salate” e potete capire che ho subito voluto provare una ricetta. Sfogliando il libro ho visto ricette splendide, alcune più semplici, altre più complesse. Io ne ho provato una facile, facile, che però è indubbiamente buonissima e ha avuto successo con tutta la famiglia.

 

Focaccia con tonno e scamorza

 

 

Focaccia con tonno e scamorza

Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti per la preparazione, 2-3 ore di lievitazione, 30 minuti di cottura
Stagionalità: tutto l’anno

 

INGREDIENTI

Per l’impasto:

375 g di farina 260 W (farina di forza media: io ho messo metà Manitoba e metà farina 0)

50 g di farina integrale

225 g di acqua

20 g di olio extravergine di oliva

5 g di lievito di birra

10 g di sale

5 g di malto in polvere (io ho usato un cucchiaino di malto liquido)

Per la farcitura:

150 g di tonno sottolio

100 g di scamorza affumicata

Per la salamoia

15 g di acqua

15 g di olio extravergine di oliva

8 g di sale

 

PROCEDIMENTO

Impastare le farine, l’acqua, il lievito e il malto. A metà impasto aggiungere il sale, l’olio e lavorare finché l’impasto risulta ben incordato.

 

Focaccia con tonno e scamorza

 

Dividere l’impasto in due parti e, dopo una puntatura di circa 20 minuti, stendete sottile una delle due parti in una teglia da 26 cm di diametro oliata in precedenza.

 

Focaccia con tonno e scamorza

 

Distribuire bene sul primo strato il tonno ben sgocciolato e la scamorza a fette.

 

Focaccia con tonno e scamorza

 

Io avendo usato una teglia lievemente più grande, 28 cm., ho aumentato le dosi di tonno e di scamorza di circa 50 g ciascuno. Stendere sopra la pasta rimasta, sigillare bene i bordi tenere in luogo tiepido a 27° a lievitare. Io ho messo la focaccia in forno spento con la luce accesa.

 

Focaccia con tonno e scamorza

 

Quando la focaccia è ben lievitata (ci vorranno un paio di ore) preparare la salamoia. Sciogliere il sale nell’acqua calda e aggiungere l’olio amalgamando bene con una forchetta o una frusta.

Distribuire bene sulla superficie della focaccia la salamoia.

 

Focaccia con tonno e scamorza

 

Infornare a 230° per circa 20-30 minuti.

 

Focaccia con tonno e scamorza

 

 

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