Però i dolcificanti non sono tutti uguali, come sapore, come stabilità alle alte temperature e come dubbi per la salute. Vi segnalo una pagina molto interessante di un blog che spiega l’utilizzo dei vari dolcificanti.
Io, in questo primo tentativo di dolce senza zucchero ho usato un dolcificante artificiale, il Diete.Tic, che non ha retrogusto e può sopportare le alte temperature raggiunte con la cottura in forno. La quantità di dolcificante utilizzata nella ricetta è piuttosto bassa, infatti la ciambella risulta non molto dolce. Ho evitato di aggiungere troppo dolcificante per paura di ottenere un sapore sgradevole, quindi consiglio di accompagnare la ciambella con della marmellata senza zucchero. Una fetta di ciambella spalmata con un filo di marmellata è veramente ottima.
Nelle prossime ricette intendo utilizzare dei dolcificanti naturali che ancora sto studiando e dei quali vi parlerò più avanti.
INGREDIENTI
200 g di farina 00
100 g di maizena
300 g di ricotta
100 g di burro morbido
80 mini gocce di Diete.Tic (oppure 40 maxi gocce)
4 uova
1 bustina di lievito
Lavorare la ricotta e le uova con l’aiuto di una impastatrice (frusta a K) oppure di un frullatore,
aggiungere il burro morbido e le gocce di dolcificante. Per ultimo aggiungere le farine miscelate insieme con il lievito.
Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi tutto l’impasto preparato. Infornare a 180° per 30-40 minuti circa.