Baccalà alla napoletana

Mio marito adora il baccalà. Durante il periodo invernale spesso il profumo del baccalà riempie la casa. Sono poi sempre alla ricerca di nuove ricette per cucinarlo. Stasera vi propongo una ricetta classica, tra le nostre preferite, che prevede una doppia cottura, il pesce viene prima fritto e poi passato al forno con un sugo di pomodoro insaporito da olive nere.

 

 

baccalà alla napoletana

 

INGREDIENTI (per 6 persone)

1 kg di baccalà

farina

olio di arachide per friggere

800 g di passata di pomodoro

2 spicchi di aglio

1 cucchiaio di capperi

100 g di olive nere

olio extravergine

sale

pepe

 

PREPARAZIONE

Prima di tutto tenere convenientemente a bagno il baccalà oppure acquistarlo già dissalato.

 

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Spinarlo, spellarlo e tagliarlo in pezzi di circa 4-5 cm per lato.

 

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A questo punto infarinare i pezzi di pesce e friggerli in olio bollente. Scolare i pezzi su carta assorbente.

Preparare intanto la salsa di pomodoro. Soffriggere l’aglio in 2-3 cucchiai di olio extravergine e toglierlo appena prende colore. Aggiungere la passata di pomodoro, i capperi dissalati e le olive nere. Cuocere per qualche minuto la salsa per farla un poco addensare. Aggiungere un pizzico di pepe.

Preparare  una teglia da forno e disporvi il baccalà in un solo strato.

 

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Coprire con la salsa che deve essere abbondante e non molto ristretta.

 

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Mettere la teglia coperta in forno a 180° e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti scoprire la teglia. Aggiustare di sale e servire subito.

 

baccalà alla napoletana

 

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baccalà alla napoletana

 

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