Quando voglio fare una bella figura con i miei ospiti con un arrosto importante ma non banale, preparo la mia arista di maiale alle mele. Il sapore delle mele si sposa perfettamente al gusto del maiale e il connubio è perfetto! Anche sulla tavola delle feste fa un figurone!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
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1.5 kg Arista di maiale
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3-4 Mele
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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4-5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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Rosmarino
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Salvia
Preparazione
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Fate preparare l’arista dal vostro macellaio, che dovrà praticare dei tagli nell’osso.
Quando poi dovete fare è tagliare a fette sottili una mela. Io uso preferibilmente le mele verdi oppure le mele Golden. Dipende se vi piace un gusto più aspro o più dolce. Potete tagliarla con la mandolina. Con queste fette dovete rivestire tutto l’arrosto e legarlo bene con lo spago. Conditelo con sale, pepe, salvia e rosmarino tritati, massaggiando bene per far insaporire l’arrosto. Lasciatelo insaporire in frigo coperto per un paio d’ore.
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Trascorso questo tempo, mettete l’arista in una teglia da forno, contornatela dalle restanti mele tagliate a tocchetti ed irroratela con qualche cucchiaiata di olio.
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Portate la teglia in forno riscaldato a 220* per 15 minuti, poi aggiungete il vino bianco, abbassate a 180° e coprite la teglia. Lasciate cuocere così, per circa 1 ora e mezza, aggiungendo se necessario poca acqua. Gli ultimi minuti scoprite e fate asciugare. Le mele si dovranno un po’ spappolare.
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Lasciare riposare l’arrosto per quindici minuti prima di tagliare e impiattare, accompagnando ogni fetta con il saporito contorno di mele.
Note
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