Le alici alla marinara sono un piatto povero della tradizione. I pescatori dell’Adriatico hanno sempre pescato alici, acciughe e sardoncini in abbondanza e questo modo di cucinare il pesce è uno dei più semplici e veloci. L’unica cosa che vi potrebbe portare via un po’ di tempo è la pulizia del pesce, che va spinato da crudo. questa operazione comunque potete sempre affidarla al vostro pescivendolo di fiducia. Adesso passiamo alla ricetta delle alici marinate con olive.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Acciughe (alici) (fresche, pulite e spinate)
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150 g Pomodorini datterini
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50 g Olive (Verdi o nere)
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3-4 cucchiai Vino bianco secco
Preparazione
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Le alici o i sardoncini devono essere puliti, spinati e aperti a libro. Ungiamo una larga padella (meglio se antiaderente) con poco olio extravergine e disponiamo a raggiera i pesci. Sopra a questi poniamo le olive a rondelle, i pomodorini tagliati e un battuto di aglio e prezzemolo. Saliamo con parsimonia e aggiungiamo anche poco pepe. Sopra a tutto sgoccioliamo ancora poche gocce d’olio e qualche cucchiaiata di vino bianco.
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A questo punto poniamo il tegame con il suo coperchio su fiamma abbastanza vivace e portiamo rapidamente a cottura. Basteranno 5-10 minuti al massimo. A metà cottura togliamo il coperchio e facciamo asciugare bene il fondo di cottura.
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Appena le alici alla marinara sono cotte serviamole subito con una buona grattata di pepe e un filo di olio extravergine a crudo.
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