Tortino al cioccolato con cuore morbido

TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE MORBIDO

Rieccomi!
Come sono andate le feste? Avete fatto il pieno di dolci?
Io tra panettone, pandoro e biscotti vari non sono più riuscita a preparare nulla di nuovo da condividere con voi, ma ora recupero e vi prometto che arriveranno tante nuove ricette golose!

Iniziamo con un altro classico, che però spaventa a morte a causa della difficoltà di cottura: il tortino al cioccolato con il cuore morbido.

La preparazione è semplicissima, ci vogliono 5 minuti esatti. Quello che spaventa spesso è la cottura, perché “che figura faccio se il cuore non esce morbido?”. Vi basterà seguire i tempi di cottura qui indicati e vedrete che il cuore colerà alla perfezione. Se però la cottura (o il vostro forno) vi preoccupa enormemente, potete inserire al centro un quadretto di cioccolata fondente (o bianca, se volete fare il bicolore) e così andate sul sicuro.

Ma vediamo ora come preparare i tortini.

INGREDIENTI PER 4 TORTINI:

100 GR DI CIOCCOLATA FONDENTE
90 GR DI BURRO
80 GR DI ZUCCHERO
2 UOVA
20 GR DI FARINA
CACAO AMARO Q.B.
ZUCCHERO A VELO

PREPARAZIONE:

Per prima cosa prendete degli stampini in alluminio, imburrateli bene e cospargeteli con il cacao amaro. ATTENZIONE! Questa operazione deve essere fatta alla perfezione, altrimenti quando li rovesciate i tortini si attaccano allo stampino e si rompono.

Tortino al cioccolato con cuore morbido
Tortino al cioccolato con cuore morbido

Bene, adesso fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ed il burro.
Una volta sciolti trasferite il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero, mescolando bene.

Zucchero
Zucchero

Adesso mettete le uova. Aggiungere l’uovo successivo solo quando il primo si è amalgamato bene al composto.

cioccolato, zucchero e uovo
cioccolato, zucchero e uovo

Quando avete amalgamato bene le due uova, aggiungete i 20 gr di farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e lucido.

cioccolato, zucchero, burro, uova e farina
cioccolato, zucchero, burro, uova e farina

A questo punto siete pronti per riempire gli stampini. Non riempiteli fino all’orlo perché in cottura si gonfiano.
Come accennavo prima, se volete potete mettere un po’ di impasto nello stampino, poi aggiungete al centro un quadretto di cioccolata fondente (o bianca) e coprite con altro impasto. Questa operazione è facoltativa, il cuore rimarrà morbido anche senza l’aggiunta di altra cioccolata.

Ponete i tortini nel congelatore per almeno un’ora (io li ho fatti la sera prima, li ho messi nel congelatore e li ho cotti il giorno dopo).

Forno a 200°, cuocere per 15/16 minuti. Sfornateli e capovolgeteli. Lasciateli intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo.
Ecco qui il tortino al cioccolato con cuore morbido!

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Tortino al cioccolato con cuore morbido