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Torta rustica con formaggi mais e rucola

La torta rustica con formaggi, mais e rucola, è una ricetta perfetta per l’estate: infatti si prepara velocemente e si consuma fredda.

Molto gustosa, in realtà è anche piuttosto versatile: questa che vi propongo, ha un ripieno composto da una crema di formaggi (io ho usato la ricotta e il philadelphia, ma voi se preferite potete anche optare per il mascarpone) ai quali ho aggiunto del prosciutto cotto tritato finemente, e che ho poi rifinito con della rucola e del mais.

Perfetta come antipasto, questa deliziosa torta rustica con formaggi può essere tranquillamente preparata anche per i buffets delle feste.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta sfoglia
  • 400 gRicotta fresca
  • 250 gFormaggio spalmabile Philadelphia
  • 150 gProsciutto cotto

Per rifinire:

  • q.b.Mais
  • q.b.Rucola

Preparazione

  1. Prendete un rotolo di pasta sfoglia (di quelli che si trovano solitamente nel banco frigo dei supermercati) srotolatelo delicatamente e ponetelo in uno stampo da 22 cm lasciandovi sotto la carta stessa della confezione.

     

  2. torta rustica con mais e rucola

    A questo punto, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta, poi cospargetela con dei fagioli o dei ceci secchi.

    Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti.

  3. Sfornate e fate raffreddare completamente, poi rimuovete dall’interno i fagioli secchi.

  4. Ora, mettete la ricotta in una ciotola unitevi il formaggio philadelphia e mescolate i due formaggi aiutandovi con un mestolo.

    A parte su di un tagliere, tagliate il prosciutto cotto in piccoli pezzi, poi metteteli in un frullatore e frullateli.

  5. Aggiungete quindi, il prosciutto cotto così tagliato finemente alla crema di ricotta e di philadelphia ed amalgamatelo bene.

  6. Riempite con la crema così composta, il guscio di pasta sfoglia ormai intiepidito, livellandola bene, poi rifinite con qualche fogliolina di rucola e con del mais.

    Sistemate in frigorifero e gustate fredda la vostra torta rustica.

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