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Torta di ricotta al limone ricetta gustosa

La torta di ricotta al limone è un dolce che conquista proprio tutti grazie alla sua morbidezza ed al suo profumo: facile e veloce da preparare, è un dolce adatto anche a chi è particolarmente attento alla linea, dal momento che per la sua preparazione necessita di soli 2 cucchiai di olio.

Perfetta come merenda pomeridiana o come dolcetto post pranzo, per darle un pizzico di colore in più, l’ho accompagnata ad una deliziosa salsa di ribes rossi. Il risultato è stato un dolce semplicissimo e molto accattivante, alla vista ed al palato.

Torta di ricotta profumatissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta fresca vaccina
  • 100 gZucchero
  • 3Uova
  • 140 gAmido di mais
  • 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1limone
  • 30 mlSucco di limone
  • 1 pizzicoSale

Per rifinire:

  • 125 gRibes rossi
  • 80 gZucchero
  • 50 mlAcqua

Preparazione

  1. Torta di ricotta dolce delizioso

    In una ciotola capiente ponete la ricotta con lo zucchero, unite anche un pizzico di sale e mescolate fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi.

    Inserite quindi le uova, amalgamandole al composto uno alla volta facendo in questo modo: versate nell’impasto il primo uovo, amalgamate, poi inserite il secondo ed infine il terzo.

  2. Torta di ricotta foto interno

    A questo punto, aggiungetevi l’olio di semi, la buccia grattugiata e 30 ml di succo di limone. Impastate velocemente il tutto e quando il composto risulterà omogeneo, unite l’amido di mais ed il lievito per dolci entrambi setacciati.

    Rivestite uno stampo di 22 cm con della carta da forno e versatevi all’interno l’impasto uniformandolo molto bene con l’aiuto del dorso di un cucchiaio. Infornate la torta di ricotta al limone per 40 minuti in forno già caldo a 180 gradi, controllando sempre la cottura: quando sulla superficie dell’impasto si sarà formata una crosticina dorata, il dolce è pronto.

  3. Torta di ricotta ricetta leggera

    Ora preparate la salsa: lavate accuratamente i ribes rossi sotto l’acqua corrente e rimuovetene le parti verdi.
    Ponete sul fuoco un tegame, inseritevi l’acqua e lo zucchero poi mescolate: unite quindi i ribes rossi e lasciate cuocere a fuoco lento per 7-8 minuti giusto il tempo che la salsa si addensi.
    Rimuovete dallo stampo la torta di ricotta al limone, tagliatela a fette e servitela con la salsa di ribes rossi.
    n.b. La salsa di ribes per essere gustata al meglio va preparata al momento di servirla: tuttavia essendo un’opzione, se non la preferite, potete spolverizzare la torta con abbondante zucchero a velo.

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