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Torta al cacao con panna e mirtilli

La torta al cacao con panna e mirtilli è un dolce golosissimo ricco di sapore e gusto.

Un dolce che preparo spesso perchè molto versatile e che ogni volta riscuote sempre un gran successo: finisce sempre in pochi minuti!

Perfetta per un compleanno, come merenda pomeridiana o colazione nutriente, la torta al cacao con panna e mirtilli si presta anche ad altre gustose varianti; potete infatti sostituire i mirtilli con la frutta che più gradite e che avete a disposizione e portare sulla vostra tavola un dolce ugualmente scenografico e genuino.

La finitura al cioccolato fondente inoltre, dona a questa magnifica torta una marcia di gusto in più, che in definitiva, la rende davvero irresistibile ed amatissima anche dai più piccoli!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 4Uova
  • 220 gZucchero
  • 1 baccaVaniglia
  • 80 mlLatte
  • 140 mlOlio di semi di arachide
  • bustinalievito per dolci
  • pizzichiSale

Per la farcia:

  • 150 gRicotta fresca vaccina
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 60 gZucchero a velo
  • 125 gMirtilli freschi

Per la copertura al cioccolato fondente:

  • 300 gCioccolato fondente
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 30 gBurro

Per decorare:

  • 100 gMirtilli freschi

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della torta al cacao con panna e mirtilli, versando all’interno di una ciotola capiente le uova con lo zucchero. Montate gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, poi aggiungete l’olio di semi e continuare a mescolare per qualche attimo a velocità media.

  2. Unite quindi un pizzico di sale, i semi di una bacca di vaniglia ed il latte, continuando sempre a mescolare.

  3. A questo punto setacciate la farina, il cacao ed il lievito per dolci ed uniteli al composto di uova e zucchero in più riprese, facendoli ben amalgamare fino a formare un’ impasto omogeneo e senza grumi.

    Imburrate ed infarinate un ruoto di 20 cm e versatevi il composto così ottenuto all’interno; infornate in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti.

    Al termine fate la prova stecchino, quindi estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.

  4. Nel frattempo lavate sotto l’acqua corrente i mirtilli, sistemateli in un piatto e tamponateli delicatamente con della carta assorbente per rimuoverne l’acqua in eccesso.

    Ora dedicatevi alla farcitura: prendete la ricotta, versatela in una ciotola assieme allo zucchero a velo e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema ben liscia.

    Quindi prendete anche la panna dal frigo (perchè deve essere ben fredda), ponetela in un’altra ciotola e montatela con le fruste elettriche.

    Infine unite i due composti di panna e ricotta, mescolateli velocemente per farli amalgamare, poi versatevi all’interno i mirtilli freschi.

  5. Dividete a metà la torta al cacao, che nel frattempo si sarà raffreddata e farcite il disco sottostante con il composto di ricotta, panna e mirtilli: quindi richiudete con l’altro disco facendo una leggera pressione.

  6. Dedicatevi ora alla preparazione  della copertura al cioccolato fondente: fate sciogliere i pezzi di cioccolato a bagnomaria con il burro.

    Una volta sciolti unite la panna, rimuovete dal fuoco e mescolate energicamente il composto con una frusta.

    Sistemate la torta su di una gratella a sua volta posizionata su di un foglio di carta da forno e ricopritela interamente con la copertura al cioccolato.

    Per completare, guarnite la superficie del dolce con i mirtilli freschi, fate assestare qualche minuto ed infine trasferite su di un piatto da portata.

    P.S.

    La torta con cacao panna e mirtilli si conserva in frigorifero e va posta a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di servirla.

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