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Spaghetti con lupini e telline

Gli spaghetti con lupini e telline sono un primo piatto saporito tipico campano, a base di pesce (frutti di mare) semplice e veloce. Pur essendo considerato un classico piatto domenicale ed estivo, tuttavia può essere preparato e gustato in qualsiasi giorno ed occasione e durante tutto l’anno. Molto semplice e gustoso, gli spaghetti con i frutti di mare, sono un piatto perfetto per ogni occasione e sempre molto apprezzato.

Spaghetti con lupini e telline ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti
  • 300 gLupini
  • 500 gTelline
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 300 gPomodorini datterini
  • 200 gPomodorini gialli
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Basilico
  • 2 spicchiAglio

Preparazione

  1. Spaghetti con lupini e telline ricetta facile

    Lavate le telline ed i lupini sotto l’acqua corrente, sistemateli in due recipienti diversi e fateli spurgare in acqua salata per eliminare tutta la sabbia. Dopo un ora cambiate l’acqua e ripetete l’operazione.

    Lasciate spurgare entrambi i frutti di mare per almeno un paio di ore.

    Prendete una padella antiaderente, versatevi tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio ed un ciuffo di prezzemolo, poi unite i lupini e le telline e mettete a scaldare a fiamma viva per qualche minuto. Le telline ed i lupini cominceranno ad aprirsi. Smorzate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Dopo 5 minuti di fiamma viva, abbassate il fuoco e continuate la cottura fino a quando non si saranno aperti i frutti di mare. Rimuovete quindi quelli chiusi senza cercare di aprirli e conservate il liquido di cottura, magari filtrandolo con un colino a maglie strette.

  2. Spaghetti con lupini e telline primo delizioso

    In un’altra ampia padella, mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio d’oliva, poi unite i pomodorini freschi tagliati a metà, salate e pepate. Lasciate cuocere circa 15 minuti, dopodichè aggiungete i lupini e le telline con il loro liquido di cottura.

    Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e non appena inizia a sobbollire, salate e versatevi gli spaghetti. Lasciateli cuocere finchè non risulteranno al dente, quindi scolateli nella padella con il condimento di pomodorini, telline e lupini e fateli saltare per un paio di minuti.

    Impiattate gli spaghetti con lupini e telline con qualche fogliolina di basilico e servite subito.

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