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Sbriciolata ricotta e fragole

La sbriciolata ricotta e fragole è una crostata semplice ma raffinata proprio grazie alla presenza delle fragole fresche presenti al suo interno, adagiate su di un goloso strato di ricotta.

Un dolce primaverile preparato con una pasta frolla che si presenta come delle briciole che in cottura si attaccheranno tra loro.

La sbriciolata ricotta e fragole riscuote sempre un notevole successo, grazie all’unione perfetta tra la croccantezza dei due strati di pasta frolla ed il ripieno cremoso con ricotta e fragole.

Un dessert davvero speciale dunque, ma perfetto sia come prima colazione o merenda pomeridiana.

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 1Uovo
  • pizzichiSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza grattugiata di 1 limone

Per la farcitura:

  • 250 gRicotta fresca
  • 100 gZucchero a velo
  • 400 gFragole

Per la finitura:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Ponete in una capiente ciotola la farina con lo zucchero, unite quindi un cucchiaino di lievito, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata ed iniziate ad impastare energicamente.

  2. Aggiungete poi un uovo e lavorate l’impasto fino a renderlo sbricioloso.

  3. In un’altra ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, fino a formare una crema liscia ed omogenea.

  4. A questo punto tagliate le fragole a pezzi piccoli e mescolatele alla crema con la ricotta.

     

  5. Sbriciolata ricotta irresistibile

    Imburrate ed infarinate uno stampo di 24 cm e sistemateci all’interno la metà dell’impasto sbricioloso.

  6. Versateci sopra il composto di ricotta, zucchero e fragole e lasciando mezzo cm libero dal bordo, ricoprite con il restante impasto sbricioloso, poi compattate il tutto.

  7. Infornate la vostra sbriciolata con fragole e ricotta in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocete per circa 35 minuti.

  8. Non appena la crostata avrà assunto un colore dorato, sarà pronta: sfornate e lasciatela ben raffreddare nello stampo.

  9. Quando si sarà ben raffreddata, rimuovetela con delicatezza dal ruoto e sistematela su di un piatto; spolverizzatene la superficie con abbondante zucchero a velo, tagliate a fette e servite.

    n.b. la sbriciolata ricotta e fragole si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

    Se vi piacciono le mie ricette venite a trovarmi anche sulla mia pagina instagram, ciao!

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