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Sbriciolata con crema e cedro candito

La sbriciolata con crema e cedro candito è un dolce gustoso e profumato.

Caratterizzato da un’impasto a briciole, ottenuto lavorando con le dita farina, uovo, zucchero e burro, questo delizioso dessert ha una consistenza croccante e morbida allo stesso tempo, grazie alla sua farcitura golosa.

Facilissima e veloce da preparare, stupisce tutti coloro che la assaggiano per la sua fragranza e leggerezza.
Qui di seguito vi scrivo tutti gli ingredienti e gli accorgimenti per preparare in poche mosse questo semplice ma strepitoso dessert.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gFarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 160 gZucchero
  • pizzichiSale
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 125 gBurro
  • 1Scorza grattugiata di limone

Per la crema pasticcera:

  • 30 gFecola di patate
  • 3Tuorli
  • 2Limoni
  • 300 mlLatte
  • 100 gZucchero

Per la crema di ricotta:

  • 220 gRicotta fresca vaccina
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 140 gCedro candito

Per la finitura:

  • q.b.Pinoli
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della sbriciolata con crema e cedro candito dalla crema: in una capiente pentola portate il latte a bollore assieme alle bucce di limone. In un recipiente invece, montate con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete la fecola di patate e mescolate bene.

  2. Sbriciolata con crema e cedro candito saporita

    Quando il latte avrà raggiunto il primo bollore, versateci all’interno il composto di uova senza mescolare: quando poi quest’ultimo riprende a bollire, mescolate velocemente con una frusta a mano tenendo il fuoco a minimo per un paio di minuti, finchè la crema si addenserà perfettamente. Versatela quindi in una pirofila, rimuovetene le bucce di limone, poi coprite con pellicola a contatto e mettete a raffreddare in frigorifero.

  3. Sbriciolata con crema e cedro candito ricetta facile

    Ora potete dedicarvi alla preparazione della crema di ricotta: in una capiente ciotola, inserite la ricotta con 2 cucchiai rasi di zucchero e mescolate il composto con le fruste elettriche fino a formare una crema ben liscia.

    Unite quindi l’uovo intero ed il tuorlo e continuate a mescolare per farli ben amalgamare.
    Per ultimo aggiungete la bustina di vanillina ed i pezzetti di cedro candito.

  4. Sbriciolata dolce goloso

    Mescolate quindi il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno, coprite con la pellicola trasparente per alimenti e riponete in frigorifero.
    Ora preparate il guscio di pasta frolla: su di una spianatoia, mescolate la farina con un cucchiaino di lievito, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il burro tagliato a piccoli pezzi, l’uovo intero ed il tuorlo e mescolate fino ad ottenere un composto di briciole. Rivestite con carta forno una tortiera da 26 cm (o imburratela ed infarinatela) ed inseriteci all’interno metà del composto di briciole.

  5. Sbriciolata dolce irresistibile

    Riprendete dal frigo le 2 creme che avevate preparato precedentemente (potete prepararle anche la sera prima) ed unitele: quindi mescolate delicatamente per amalgamarle.

    Versate la crema che ora avete ottenuto sulla superficie sbriciolata, poi ricoprite con le restanti briciole ed una manciata di pinoli. Infornate in forno preriscaldato a 180° funzione statico per circa 45 minuti fino a quando il dolce si sarà ben dorato.

    Sfornate e fate raffreddare nello stampo.
    Infine sformate, spolverizzate con abbondante zucchero a velo vanigliato e servite.

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