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Risotto alla birra con mortadella

I risotti si sa, sono tra le preparazioni più amate e apprezzate, soprattutto per una cena tra amici: oggi voglio proporvi una ricetta un pò particolare, voglio presentarvi il risotto alla birra. Si tratta in sostanza di un modo diverso per sfumare il risotto, un’operazione eseguita perlopiù con il vino bianco. Il risotto alla birra con mortadella infatti viene aromatizzato con una birra chiara che dona un retrogusto delizioso e rende il risotto cremoso ed alquanto saporito. Il tutto arricchito da bocconcini di mortadella che rendono questo piatto ancora più saporito, mentre la scorza grattugiata del limone assieme allo zenzero in polvere donano freschezza al risotto, smorzando il sapore deciso della mortadella.
Un primo che consiglio di provare: vediamo assieme come procedere.

Risotto alla birra con mortadella ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gRiso Carnaroli
  • 1Cipolla piccola
  • 30 gBurro
  • 2 ramettiRosmarino
  • 800 mlBrodo vegetale
  • 160 gMortadella
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 30 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Risotto alla birra ricetta squisita

    Come prima cosa tagliate a pezzi piccoli la mortadella e mettete da parte.

    Sciacquate sotto acqua corrente 2 rametti di rosmarino e poneteli in una larga padella. Tritate una cipolla piccola ed unitela al rosmarino, poi fate soffriggere il tutto con un pezzetto di burro.

  2. Risotto alla birra Bavaria con mortadella

    Quando la cipolla sarà appassita, unite il riso e fatelo tostare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare che i chicchi si brucino.

    A questo punto sfumate con la birra chiara, (io per questa ricetta ho utilizzato l’ottima Bavaria una pilsner super premium dal gusto armonico ed elegante), quindi mescolate e fate cuocere fin quando quest’ultima sarà completamente evaporata.

    Unite un mestolo di brodo vegetale e continuate la cottura del risotto, continuando ad aggiungere un altro mestolo di brodo vegetale non appena il precedente si sarà assorbito.

  3. Risotto alla birra ricetta gustosa

    Negli ultimi 5 minuti di cottura, unite i pezzi di mortadella e salate. Quando il risotto sarà quasi cotto, aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone e un pizzico di pepe.

    Mescolate e spegnete, poi fate mantecare il risotto con una spolverata di parmigiano ed un cucchiaino di zenzero in polvere.

    Servite subito.

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