Crea sito

Ricetta per Halloween con zucca e salsiccia

La ricetta della torta salata con zucca e salsiccia è una delle preparazioni più adatte per festeggiare Halloween: bastano due dischi di pasta brisè, dell’ottima zucca e un paio di salsicce, per ricreare una ricetta mostruosa perfetta per l’occasione!
Semplicissima da realizzare, un pochino di manualità viene richiesta solo nel fare il disco superiore della torta, che mostra la classica decorazione di Jack o’ Lantern, la famosa zucca ritagliata protagonista di Halloween.
Con pochi ingredienti e un pò di fantasia, porterete in tavola un rustico davvero buono e che si gusta molto piacevolmente.

Ricetta Halloween faccia Jack o' Lantern
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisè:
  • 420 gFarina 1
  • 210 gBurro freddo
  • 6 cucchiaiAcqua fredda
  • 2 pizzichiSale
  • 400 gZucca
  • 2Salsicce
  • 180 gScamorza (provola)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • q.b.Noce moscata
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua
  • 1/2 bicchiereVino bianco

Per la finitura:

  • 1Tuorlo

Preparazione

Preparazione della ricetta per Halloween con zucca e salsiccia:
  1. Ricetta Halloween torta salata sfiziosa

    Iniziate la preparazione della ricetta della torta salata per Halloween, col preparare la pasta brisè, che fungerà da guscio in questo modo:

    ponete su di una spianatoia la farina, 2 pizzichi di sale, il burro freddo di frigo ed iniziate ad impastare.

    Aggiungete poco per volta i 6 cucchiai di acqua che deve essere molto fredda e lavorate il composto fino a formare un panetto liscio e compatto.

    Arrotolatelo quindi nella pellicola trasparente per alimenti e sistematelo in frigo a riposare per 30 minuti.

  2. Ricetta Halloween torta salata saporita

    Passate dunque a preparare il ripieno:

    prendete la zucca eliminatene la buccia e sciacquatela sotto acqua corrente, poi tagliatela a dadini piuttosto piccoli.

    Appoggiate sul fuoco una capiente padella, inseritevi 2 spicchi d’aglio, due giri d’olio e fate soffriggere per un minuto.

  3. Ricetta Halloween da fare

    Adagiatevi quindi i dadini di zucca con 2 bicchieri di acqua, fate cuocere per una decina di minuti giusto il tempo che la zucca si ammorbidisca, infine spegnete.

  4. Ricetta Halloween con zucca

    Ora preparate le salsicce: estraetele dal budello ed aiutandovi con una forchetta, sbriciolatele in pezzi piuttosto grossi. Sistematele in una padella, con 1/2 bicchiere di acqua e lasciatele cuocere per una decina di minuti. Gli ultimi 3-4 minuti aggiungete 1/2 bicchiere di vino bianco. Fate sfumare, poi spegnete.

    Nel mentre, prendete una scamorza, adagiatela su di un tagliere e tagliatela a cubetti.

  5. Ricetta Halloween foto fetta

    Riprendete dunque la pasta brisè dal frigorifero e posizionatela su di un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Dividete il panetto in due parti di cui una più grande dell’altra, poi aiutandovi con un matterello stendete la parte più grande dandole uno spessore di circa 2 millimetri.

    Riponetela delicatamente in un ruoto per crostate imburrato ed infarinato, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e sistematevi al suo interno i cubetti di scamorza.

    Prendete infine le salsicce sbriciolate ed unitele alla zucca: mescolate lentamente, poi versate il composto così ottenuto sui cubetti di scamorza, livellando il tutto col dorso di un cucchiaio.

  6. Ricetta Halloween foto interno

    Adesso non vi resta che stendere il resto dell’impasto per formare il disco superiore della torta salata: riprendendo lo stesso procedimento fatto precedentemente, stendetelo su di un foglio di carta da forno leggermente infarinato aiutandovi con un matterello, poi ritagliate 2 tondi per fare gli occhi dello scheletro, 1 triangolino per il naso e una mezzaluna per la bocca.

    Richiudete la torta salata con il disco di brisè decorato e sigillatene bene i bordi.

    Spennellatene con un tuorlo d’uovo la superficie, infine infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

    Non appena risulterà dorata, estraete dal forno la torta salata con zucca e salsiccia: lasciatela riposare per 5 minuti, poi posizionatela su di un piatto da portata e servite.

    Se vi piacciono le mie ricette venite a trovarmi sulla mia pagina instagram, vi aspetto!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.