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Ricetta pasta e ceci con pancetta

La ricetta della pasta e ceci è un cult della gastronomia italiana, perfetta da gustare nelle fredde giornate invernali, ed è inoltre una buona fonte di energia in quanto ricca di  fibre, proteine e carboidrati. Se avete voglia di un buon piatto di pasta semplice e genuino, allora la pasta e ceci è proprio quello che fa a caso vostro.

La ricetta della pasta e ceci non è universale, ne esistono un’infinità di varianti, ed in realtà ognuno possiede una sua versione: questa che vi propongo è la mia, arricchita dalla presenza della pancetta affumicata, che grazie al suo sapore deciso ben si sposa con quello delicato dei ceci, regalando a questo primo piatto un tocco in più davvero sfizioso.

Non ci resta dunque che metterci all’opera per preparare e gustare questa appetitosa ricetta della pasta e ceci!

  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCeci già lessati
  • 5 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 2 spicchiAglio
  • 380 gPasta mista
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • 250 gPancetta affumicata
  • q.b.Peperoncino piccante

Preparazione

  1. pasta e ceci con pancetta ricetta facile

    Scolate i ceci, se si utilizzano quelli in scatola sciacquateli brevemente sotto acqua fresca corrente.

    Sistemateli in una pentola con due spicchi d’aglio, 5 cucchiai di olio, un ciuffo di prezzemolo, salate, coprite con acqua e fate cuocere a fiamma bassa per circa un quarto d’ora.

  2. Dopodichè, eliminate l’aglio ed il prezzemolo e prelevatene una metà che sistemerete in un piatto. La restante, frullatela con un minipimer, poi passate la crema che avete ottenuto e che è piuttosto liquida, con un passaverdura.

    In una padella abbastanza capiente, sistemate la pancetta tagliata a cubetti e fatela soffriggere per un paio di minuti a fiamma bassa, poi spegnete.

  3. Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portate ad ebollizione: calatevi la pasta, salate e fate cuocere al dente poi scolate. Quindi, trasferitela nella padella con la pancetta ed unitevi anche i ceci sia la metà frullata e passata al passaverdura, che quella composta dai ceci interi.

    Rimettete dunque sul fuoco a fiamma bassa e mescolate per far amalgamare gli ingredienti tra loro, per un paio di minuti.

    Unite infine del peperoncino piccante e del prezzemolo tritato.

    Ora l’ultimo passaggio di questa ricetta della pasta e ceci: lasciate intiepidire 5 minuti con il coperchio, prima di impiattare e servire.

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