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Orecchiette con salsiccia melanzane e peperoni

Le orecchiette con salsiccia, melanzane e peperoni, sono un primo piatto prettamente estivo molto saporito e gustoso.

Bello ed allegro da vedere, si tratta di un piatto pressoché completo, dal momento che contiene oltre alla pasta, la carne (salsiccia) e le verdure (melanzane e peperoni). Queste ultime possono essere cotte sia al forno che in padella, oppure per un piatto più sostanzioso si può propendere per la frittura: in questo caso io ho preferito la cottura al forno, per un piatto più leggero, ma altrettanto ricco di sapore.

Ovviamente sta a voi scegliere il tipo di preparazione che preferite.

Ora bando alle ciance… e corriamo ai fornelli per preparare questo delizioso piatto di orecchiette con salsiccia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPasta corta
  • 2Melanzane lunghe
  • 2Peperoni 1 rosso ed 1 giallo
  • 2Salsicce di maiale
  • 6 cucchiaiOlio extra vergine di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 spicchioAglio
  • bicchiereVino bianco
  • q.b.Basilico fresco

Per guarnire:

  • q.b.Basilico fresco

Preparazione

  1. Orecchiette con salsiccia melanzane e peperoni ricetta gustosa

    Come prima cosa dedicatevi alle verdure: prendete le melanzane, rimuovetene il peduncolo un pò spinoso, tagliatele a metà, cospargetele di sale grosso poi sistematele in un colapasta per una mezz’ora.

    Passate quindi ai peperoni: lavateli e tagliateli a metà, rimuovetene il picciolo ed i filamenti bianchi ,poi tagliateli a tocchetti non troppo piccoli.

    Prendete quindi due salsicce, spellatele, ponetele in un piatto e sbriciolatele aiutandovi con una forchetta.

    Ponete in un’ampia padella uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio evo, fatelo rosolare ed infine unitevi le salsicce sbriciolate.

    Non appena queste avranno preso un pò di colore, aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare a fiamma vivace girando con un mestolo.

     

  2. Riprendete le melanzane, strizzatele delicatamente per far perdere loro il liquido di vegetazione amarognolo e rimuovete con un coltello, un pò di polpa bianca, quella più ricca di semi. Dopodichè, tagliatele a tocchetti di media grandezza.

    A questo punto, foderate una teglia con della carta forno e sistemateci all’interno le melanzane ed i peperoni: unite 4 cucchiai circa di olio extravergine di oliva ed infornate a 220 gradi per circa 35 minuti, il tempo necessario per far ammorbidire le verdure.

    Vi consiglio di controllarne sempre la cottura girandole di tanto in tanto con un mestolo.

  3. Non appena le verdure saranno pronte, estraetele dal forno e trasferitele nella padella contenente le salsicce sbriciolate, poi mescolate per far ben amalgamare il tutto.

    A questo punto portate ad ebollizione una capiente pentola colma di acqua, salate e calatevi la pasta. Fate cuocere al dente, poi scolatela nella padella con le verdure e la salsiccia.

    Saltate in padella le verdure e le orecchiette con la salsiccia per un paio di minuti a fuoco vivace e nel frattempo, pepate, salate e se necessario ed unite qualche foglia di basilico fresco.

    Impiattate, guarnendo se lo gradite con dell’altro basilico fresco e servite subito.

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