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Fluffosa al cacao alta e soffice

La fluffosa al cacao o chiffon cake, è una torta altissima di origine americana dalla consistenza morbida e delicata. La torta fluffosa viene cotta in un particolare stampo di alluminio con fondo removibile, dotato di piedini, che non va nè imburrato nè infarinato e che a fine cottura va capovolto e lasciato fino al raffreddamento completo, permettendo così al dolce di raffreddarsi omogeneamente senza che  si accasci su se stesso. La fluffosa al cacao può essere consumata sia sola che accompagnata da creme, panna o cioccolato. Una torta bellissima e imponente che solitamente conquista tutti già al primo sguardo.
Qui di seguito la ricetta per realizzarla.

Fluffosa al cacao dolce sofficissimo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 70 gCacao amaro in polvere
  • 350 gZucchero di canna finissimo
  • 8Uova
  • 1 bustinaCremor tartaro
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Un pizzico di sale
  • 1 baccaVaniglia
  • 170 mlOlio di semi di arachide
  • 250 mlAcqua

Per la crema:

  • 6Tuorli
  • 80 gFecola di patate
  • Scorza di 2 arance
  • 130 gZucchero
  • 600 mlLatte

Per la finitura:

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Granella di mandorle

Preparazione

  1. Fluffosa al cacao dolce altissimo

    Dividete i bianchi dai tuorli e poneteli in 2 ciotole differenti: unite ai tuorli, l’olio di semi e l’acqua, poi mescolate adoperando una frusta a mano o delle fruste elettriche.

  2. Fluffosa al cacao dolce scenografico

    In un’altro recipiente invece, disponete gli ingredienti secchi: la farina, mezza bustina di lievito per dolci ed il cacao dopo averli tutti setacciati a parte. Aggiungete quindi anche lo zucchero ed i semi di una bacca di vaniglia, poi mescolate per amalgamare.

  3. Fluffosa al cacao fetta golosa

    Ora dedicatevi ai bianchi: montateli a neve ferma assieme ad un pizzico di sale, poi unite la bustina di cremor di tartaro, mentre continuate a montare.

  4. Fluffosa al cacao dolce irresistibile

    A questo punto, non vi resta che unire gli impasti in una stessa ciotola. Inserite prima gli ingredienti solidi in quelli liquidi ed amalgamateli; per ultimo unite anche i bianchi montati a neve mescolando molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

  5. Fluffosa al cacao dolce imponente

    Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 26-28 cm (non è necesario che l’imburriate ed infarinate) ed infornate in forno preriscaldato nella parte bassa a 180 gradi per 55-60 minuti.

    Controllatene comunque la cottura perchè varia spesso da forno a forno.

  6. Fluffosa al cacao ricetta golosissima

    Sfornate e fate raffreddare bene la fluffosa al cacao prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo. Infine guarnitela con una manciata di granella di mandorle.

  7. Fluffosa al cacao con crema all'arancia

    Potete gustare la fluffosa al cacao così in semplicità oppure servirla accompagnata ad una crema aromatizzata all’arancia così come ho fatto io.

  8. Fluffosa al cacao con interno goloso

    Scaldate quindi il latte con le scorze delle arance, poi spegnete appena arriva sotto bollore.

    Lavorate a parte in un recipiente i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la fecola di patate.

    Inseritevi quindi il latte, dopo aver rimosso le scorze delle arance, portate su fiamma e mescolate fino a che non si rapprenda il tutto.

    La crema risulterà poco densa, perfetta per accompagnare il dolce.

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