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Fettuccine con carciofi cacio e pepe

Le fettuccine con carciofi cacio e pepe sono un primo piatto cremoso e molto invitante che fa davvero subito gola.

Per far ben sciogliere il pecorino e formare così una crema omogenea, ho inserito quest’ultimo assieme all’acqua di cottura della pasta, in un recipiente e con un minipimer ho frullato il tutto.

Per questa ricetta io ho scelto di utilizzare delle fettuccine, ma voi potete ovviamente scegliere il formato di pasta che più gradite.

La riuscita del piatto sarà comunque garantita.
Fettuccine con carciofi cacio e pepe ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFettuccine
  • 3Carciofi romaneschi
  • 1 spicchioD’aglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 50 gPecorino romano
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • bicchiereAcqua
  • 1limone

Preparazione

  1. Fettucine con carciofi cacio e pepe ricetta gustosa

    Iniziate col pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle più tenere, quindi tagliate le punte spinose e rimuovete parte del gambo. Dividete i carciofi a metà nel senso della lunghezza, eliminatene con un coltello la barbetta centrale, poi tagliateli a fettine e poneteli in una ciotola acidulata col succo di 1 limone.

     

  2. Fettuccine con carciofi cacio e pepe piatto saporito

    In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio con tre cucchiai di olio, unite i carciofi, mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma bassa per una quindicina di minuti, o almeno fino a quando risulteranno ben teneri. A fine cottura salate, eliminate l’aglio ed aggiungete del prezzemolo tritato.

  3. Fettuccine con carciofi cacio e pepe in piatto

    Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. In un recipiente inserite il pecorino, una generosa spolverata di pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, poi con un minipimer frullate il tutto fino a formare una crema densa ed omogenea. Unite quindi la pasta scolata al dente e mescolate velocemente. Per finire aggiungete i carciofi ed amalgamate.

    Impiattate e servite caldo con una spolverata di pepe e del prezzemolo tritato.

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