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Crostata rustica con tonno e peperoni

Ieri avevo voglia di una crostata: ma non di quelle solite comunque ottime, ripiene di creme o confetture…una crostata rustica insomma!

Quindi ho preparato la pasta frolla salata e siccome avevo dei peperoni in frigorifero da consumare, li ho usati per farcirla. Ho aggiunto poi anche del tonno e delle olive verdi.

Dire che è venuta buona è poco…..di più!!!

Quindi ve la scrivo in modo che se volete, potrete prepararne una anche voi.

La crostata salata è un ottimo antipasto ed è perfetta per essere consumata nelle gite fuori porta con amici.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gFarina 00
  • 30 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 1uovo
  • 130 gBurro

Per la farcitura:

  • 1Uovo intero
  • 200 gTonno al naturale
  • 20Olive verdi
  • 20Olive nere
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 50 mlLatte
  • 50 gScamorza
  • Cipolla
  • 3 cucchiaiOlio extra vergine di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2Peperoni 1 rosso ed uno giallo
  • bicchiereAcqua

Preparazione

  1. Crostata rustica da cuocere

    Unite tutti insieme gli ingredienti per preparare la pasta frolla salata su di una spianatoia ed impastate velocemente.
    Lavorate il composto fino a formare una sfera omogenea, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a riposare per circa mezz’ora.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno della vostra crostata rustica:

    Per prima cosa lavate i peperoni, tagliateli prima a metà eliminando i semi interni e poi tagliateli a listarelle.

    Pulite la cipolla e tagliatela a fettine, mettetela in un tegame con 3 cucchiai di olio d’oliva e fatela rosolare, quindi unite i peperoni e fateli saltare a fuoco vivace per qualche minuto.

    Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, abbassate la fiamma, coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti o comunque, fin quando i peperoni si saranno ammorbiditi ed il liquido si sarà assorbito.

    Spegnete e fate intiepidire.

    In una ciotola versate un uovo e 2 cucchiai di pangrattato più 50 ml di latte e mescolate. Aggiungete poi la scamorza tagliata a dadini, le olive verdi e nere ed il tonno ben sgocciolato. Salate e pepate.
    In ultimo unite i peperoni ed amalgamate delicatamente tutti assieme gli ingredienti.

  3. Prelevate la pasta frolla salata dal frigorifero lasciandone giusto un pezzetto da parte che vi servira’ per la decorazione e stendetela aiutandovi con un matterello, su di un foglio di carta forno leggermente infarinato. Poi, ponetela in un ruoto di 22 cm precedentemente imburrato ed infarinato e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci sopra il composto che avete preparato precedentemente con la pasta frolla messa da parte e  decorate a piacere.
    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. La crostata rustica sarà pronta quando la sua superficie avrà assunto un colore più intenso.

    Venite a trovarmi su instagram, vi aspetto!

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