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Crostata al cacao con marmellata di arance

La crostata al cacao con marmellata di arance è un dolce semplicissimo ma molto apprezzato e che non delude mai.

Perfetta come merenda o come fine pasto, può essere farcita con un ripieno goloso alla ricotta e gocce di cioccolato, con una semplice crema pasticciera o come ho fatto io in questo caso, con un’ottima marmellata di arance. Il gusto inconfondibile dell’arancia, si sposa benissimo con quello del cacao creando un binomio di sapori davvero eccellente.

Se come me amate il binomio cacao e arancia vi consiglio vivamente di assaggiarla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro
  • 1Uovo intero
  • 150 gBurro a temperatura ambiente
  • 180 gZucchero
  • 1 baccaVaniglia
  • cucchiainilievito per dolci
  • pizzichiSale

Per farcire:

  • 350 gMarmellata di arance

Preparazione

  1. Sistemate tutti gli ingredienti assieme su di una spianatoia: farina, zucchero, burro tagliato a tocchetti, il cacao amaro, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito, i semi di una bacca di vaniglia ed un uovo, formate una sfera liscia e compatta, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e ponetela a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

     

  2. Crostata al cacao con marmellata di arance da ultimare

    Trascorso il tempo, riprendetela e dividetela in due parti di cui una maggiore rispetto dell’altra ed aiutandovi con un matterello leggermente infarinato, stendete l’impasto maggiore sopra di un foglio di carta forno spolverizzato con della farina.

  3. Imburrate ed infarinate un ruoto di 20 cm. Sistemateci all’interno la pasta frolla, bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmateci sopra la marmellata di arance livellandola bene col dorso di un cucchiaio leggermente inumidito con acqua.

  4. Con la frolla rimasta, divertitevi a formare le classiche striscette a rombi della crostata, oppure con l’aiuto delle formine, potrete creare le decorazioni che più vi piacciono: io ad esempio questa volta ho usato degli stampini a forma di farfalla.

  5. Una volta finita la vostra decorazione, infornate la crostata al cacao con marmellata di arance in forno già caldo a 200 gradi i primi 5 minuti, poi abbassate a 180 gradi per altri 40 minuti. Vi consiglio comunque di controllarne sempre la cottura, perché quest’ultima è molto variabile.

    Sfornate e fate raffreddare bene la crostata prima di tagliarla, poi toglietela dallo stampo e sistematela su di un piatto da portata.

    Buon appetito!

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