Struffoli pugliesi

Struffoli pugliesi
Gli struffoli, originari di Napoli e qui presentati nella versione pugliese, sono piccole palline fritte, passate poi nel miele e decorate con codette di zucchero o cioccolato.

Gli struffoli pugliesi sono preparati con ingredienti poveri e aromatizzati con scorza d’arancia (o di altro agrume).

Questa ricetta, come tutte le ricette tradizionali, non è quella ufficiale, ma semplicemente quella di casa mia ed in questa versione non è previsto l’utilizzo di uova, ma viene aggiunto il lievito per far sì che gli struffoli si gonfino durante la cottura.

Sono perfetti da regalare, durante il periodo natalizio.

struffoli pugliesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 mlvino bianco (circa)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza d’arancia
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio di semi (per friggere)
  • q.b.miele

Preparazione

  1. Scaldate l’olio extravergine di oliva con la scorza d’arancia: fatela soffriggere e poi rimuovetela.

    Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete il sale e lo zucchero ed impastate con una forchetta, unendo l’olio caldo.

    Scaldate leggermente il vino bianco ed unitelo poco per volta all’impasto, insieme al lievito; aggiungete il vino, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Fate riposare per 30 minuti.

  2. Trascorso questo tempo, lavorate energicamente l’impasto per qualche minuto e dividetelo in  tanti pezzetti, da cui ricaverete delle palline di circa 2 cm di diametro.

    Portate a giusta temperatura l’olio e friggete gli struffoli.

    Toglieteli dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e disponeteli su carta assorbente.

  3. In una pentola capiente, sciogliete il miele a fuoco basso, aggiungete gli struffoli e mescolateli delicatamente affinché si impregnino di miele.

    Toglieteli dal miele con una schiumarola e decorate con scaglie di cioccolato o codette di zucchero.

  4. struffoli pugliesi

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