Spaghetti con le vongole al vino bianco

Spaghetti con le vongole al vino bianco

La ricetta degli spaghetti con le vongole, un primo piatto classico della cucina di mare italiana, specie del sud Italia, che oggi  vi presento nella versione in bianco…arricchita con il vino bianco!

Una ricetta decisamente profumata…di mare…come le vongole sanno dare…ma non solo grazie al connubio con il vino bianco!

spaghetti con le vongole

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di spaghetti
  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva

 

Preparazione degli spaghetti con le vongole al vino bianco:

Pulite le vongole: controllate che non abbiano sabbia all’interno, poi ponetele in uno scolapasta e sciacquatele più volte con acqua corrente.

In una padella, scaldate l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare.

Aggiungete le vongole, coprite col coperchio e lasciate che si aprano.

Quando saranno tutte aperte, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare, poi spegnete il fuoco.

Scolate le vongole e tenete da parte il liquido di cottura.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

In una padella capiente, scaldate l’olio, aggiungete il liquido di cottura e fatelo addensare.

Quando il liquido sarà addensato, aggiungete le vongole e la pasta, aggiustate di pepe e guarnite con prezzemolo tritato.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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